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Leuconostoc para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Leuconostoc
Taxonomía
Dominio: Bacteria
Filo: Bacillota
Clase: Bacilli
Orden: Lactobacillales
Familia: Leuconostocaceae
Género: Leuconostoc
van Tieghem 1878
Especies

L. carnosum
L. citreum
L. durionis
L. fallax
L. ficulneum
L. fructosum
L. garlicum
L. gasicomitatum
L. gelidum
L. inhae
L. kimchii
L. lactis
L. mesenteroides
L. oenos
L. pseudoficulneum
L. pseudomesenteroides

Leuconostoc es un grupo de bacterias muy pequeñas que pertenecen a la familia Leuconostocaceae. Son conocidas como bacterias del ácido láctico. Estas bacterias tienen una forma ovalada, como pequeños cocos, y a menudo se agrupan formando cadenas.

Una característica importante de las bacterias Leuconostoc es que son Gram-positivas. Esto significa que se tiñen de un color específico en una prueba de laboratorio. También son resistentes a un medicamento llamado vancomicina y no producen una enzima llamada catalasa. Estas características ayudan a los científicos a distinguirlas de otras bacterias.

Las bacterias Leuconostoc son heterofermentativas. Esto quiere decir que, al fermentar, pueden producir varios productos diferentes a partir de un mismo azúcar. Por ejemplo, son capaces de crear una sustancia llamada dextrano a partir de la sacarosa (el azúcar común).

¿Cómo Leuconostoc afecta a los humanos?

Aunque estas bacterias suelen vivir en nuestro cuerpo sin causar problemas, en casos muy raros pueden provocar infecciones. Esto ocurre principalmente en personas que están muy enfermas o que tienen un sistema de defensa (inmune) debilitado.

Infecciones poco comunes

Las infecciones causadas por Leuconostoc son muy poco frecuentes. Cuando ocurren, suelen estar relacionadas con procedimientos médicos en hospitales. Por ejemplo, pueden aparecer en pacientes que tienen dispositivos especiales dentro de sus venas o que reciben alimentación por vía intravenosa.

También se han encontrado en otros tipos de infecciones, como las que afectan la sangre o las vías urinarias. Sin embargo, es importante recordar que estos casos son excepcionales. Debido a su rareza, a veces es difícil identificarlas con los métodos de laboratorio comunes.

¿Para qué se usa Leuconostoc?

Las bacterias Leuconostoc son muy útiles en la industria alimentaria, especialmente en la producción de alimentos fermentados.

Fermentación de alimentos

Junto con otras bacterias del ácido láctico, como Pediococcus y Lactobacillus, Leuconostoc se utiliza para hacer chucrut. El chucrut es un plato de col fermentada muy popular. Durante este proceso, las bacterias transforman los azúcares de la col fresca en ácido láctico. Este ácido le da al chucrut su sabor agrio característico y ayuda a que se conserve por más tiempo.

Papel en la elaboración de bebidas

Una especie específica, Leuconostoc oenos, es muy importante en la elaboración de vino. Esta bacteria es la principal responsable de iniciar la fermentación maloláctica. Este es un proceso en el que el ácido málico (que es más fuerte y agrio) se convierte en ácido láctico (que es más suave). Esto mejora el sabor y la textura de algunos vinos.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Leuconostoc Facts for Kids

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Leuconostoc para Niños. Enciclopedia Kiddle.