Leipäjuusto para niños
El leipäjuusto (que significa "pan de queso") o juustoleipä es un queso fresco tradicional de Finlandia. En algunos lugares, especialmente en Estados Unidos, se le conoce como "queso finlandés chillón" por el sonido que hace al masticarlo. Este queso es muy especial y se prepara de una forma única.

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¿Qué es el Leipäjuusto?
El leipäjuusto es un tipo de queso fresco. Tradicionalmente, se elabora con la primera leche de una vaca después de tener a su cría, que es muy rica en nutrientes. También se puede usar leche de reno o de cabra. Sin embargo, las versiones que se venden en tiendas suelen hacerse con leche de vaca normal, lo que puede cambiar un poco su color y sabor. Este queso es originario de regiones de Finlandia como Ostrobotnia del Sur, el norte de Finlandia y Kainuu.
¿Cómo se prepara el Leipäjuusto?
Para hacer leipäjuusto, la leche se cuaja y se le da forma de disco redondo, de unos dos o tres centímetros de grosor. Después, el queso se hornea, se asa o se flamea. Esto le da unas marcas marrones o quemadas muy características.
En algunas zonas de Finlandia, como Ostrobotnia y Kainuu, a este queso se le llama "juustoleipä", que también significa "pan de queso". Aunque la gente se ha mudado y los nombres se mezclan, "leipäjuusto" es el más conocido. Otros nombres, como "narskujuusto", se refieren al sonido que hace el queso fresco al morderlo, como si "chirriara" contra los dientes.
Tradicionalmente, el leipäjuusto se secaba para poder guardarlo durante varios años. Cuando se quería comer, el queso, que estaba casi tan duro como una piedra, se calentaba al fuego. Esto lo ablandaba y liberaba un aroma delicioso. Hoy en día, también se puede secar el queso dejándolo en un lugar con buena ventilación durante unos días. Su sabor es suave y agradable.
¿Cómo se disfruta el Leipäjuusto?
El leipäjuusto se puede comer tanto frío como caliente, y hay muchas formas de servirlo:
- Una forma tradicional es cortarlo en rebanadas y servirlo junto al café.
- También se pueden poner algunos trozos en una taza y verter café caliente sobre ellos. Por eso, en sueco se le llama kaffeost, que significa "queso de café".
- Se sirve cortado en trozos con forma de diamante, de unos 5 a 7 centímetros de largo, acompañado de mermelada de mora de los pantanos o moras frescas.
- Otra manera es cortar el queso en un plato, añadir un poco de crema para que se empape, espolvorear canela y azúcar, y luego hornearlo un momento. Se sirve también con mermelada de mora de los pantanos.
- En la cocina finlandesa moderna, el leipäjuusto cortado en cubos se usa a veces en ensaladas, como un sustituto suave del queso feta.
- Como postre, el leipäjuusto se puede freír en una sartén con mantequilla hasta que se ablande, y luego se sirve con mermelada, tradicionalmente de mora de los pantanos, de forma similar a un queso camembert.
Otros quesos similares
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Véase también
En inglés: Bread cheese Facts for Kids