Le Cordon Bleu para niños
Datos para niños Le Cordon Bleu |
||
---|---|---|
![]() Antigua sede de Le Cordon Bleu en el distrito XV de París.
|
||
Acrónimo | LCB | |
Tipo | gastronomía, hotelería | |
Fundación | 1895 | |
Sede central | 13-15 Quai André Citroën, París, 75015, Francia | |
lecordonbleuinternational | ||
Le Cordon Bleu | ||
Coordenadas | 48°50′17″N 2°18′01″E / 48.8381, 2.30041 | |
Sitio web | www.cordonbleu.edu | |
Le Cordon Bleu (que significa "El Cordón Azul" en español) es una escuela muy famosa. Se dedica a enseñar sobre hostelería y las artes culinarias. Su sede principal está en París, Francia, pero tiene escuelas en muchos países del mundo.
Contenido
¿Qué significa "Le Cordon Bleu"?
El nombre "Cordon Bleu" tiene una historia interesante. En el año 1578, un rey de Francia llamado Enrique III de Francia creó una orden de caballeros. A estos caballeros se les daba una cruz que colgaba de un listón azul. Eran los caballeros más importantes del reino y se les conocía como "Cordon Bleu".
Con el tiempo, la expresión "Cordon Bleu" empezó a usarse para hablar de algo excelente. Especialmente se usaba para referirse a los chefs más talentosos. Así, un chef "Cordon Bleu" era alguien con habilidades culinarias de muy alto nivel.
La historia de Le Cordon Bleu
Los inicios de la escuela
El nombre "Cordon Bleu" fue usado por primera vez en el ámbito culinario por una periodista llamada Marthe Distel. Ella fundó una revista de cocina francesa llamada La cuisinière cordon-bleu (La cocinera Cordon Bleu). Esta revista quería enseñar a las mujeres sobre el arte de cocinar, algo que antes estaba más reservado a los hombres.
Marthe Distel ofrecía clases de cocina a los suscriptores de su revista. La primera clase se dio en 1895 en París. Debido al éxito, en 1896, ella y el chef Henri-Paul Pellaprat crearon una escuela más formal. Rápidamente, esta escuela se hizo muy reconocida en el mundo de la cocina.
Crecimiento y expansión global
Desde sus primeros años, la escuela Le Cordon Bleu fue reconocida a nivel internacional. En 1897, recibió a su primer estudiante de Rusia, y en 1905, a su primer estudiante de Japón. Su éxito fue tan grande que, después de 1945, fue la única escuela en Francia aprobada por Estados Unidos para la formación de soldados.
En 1984, André Cointreau, cuya familia es conocida por crear bebidas famosas, compró Le Cordon Bleu. Él se convirtió en el director de la escuela.
Hoy en día, Le Cordon Bleu tiene más de 40 escuelas en todo el mundo. Enseña a más de 20.000 estudiantes en 20 idiomas diferentes. Además de París, puedes encontrar escuelas en ciudades como Madrid, Londres, Ciudad de México, Ottawa, Sídney, Seúl, Tokio y Lima.
La sede actual en París
En 2016, la escuela Le Cordon Bleu inauguró su nueva sede en París. Es un edificio moderno que está junto al río Sena, cerca de la famosa Torre Eiffel. Este nuevo lugar es mucho más grande y tiene una huerta urbana y colmenas en el techo.
Galería de imágenes
-
Marthe Distel y Henri-Paul Pellaprat con sus alumnos en 1896.
-
Le Cordon Bleu en Londres.
Véase también
En inglés: Le Cordon Bleu Facts for Kids