robot de la enciclopedia para niños

Lambrusco para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Lambrusco
Botella de Lambrusco Rosado.

El Lambrusco es el nombre de una variedad de uva y también de un vino italiano que se produce con ella. Tanto la uva como el vino son originarios de algunas regiones de Italia, principalmente en Emilia-Romaña y Lombardía. Estas zonas se encuentran alrededor de ciudades como Módena, Parma, Reggio Emilia y Mantua.

La uva Lambrusco se ha usado para hacer vino desde hace mucho tiempo. Hay pruebas de que los etruscos ya la cultivaban. En la época romana, esta uva era muy valorada porque producía muchas uvas. Un escritor romano llamado Catón el Viejo mencionó que con la producción de una pequeña parte de tierra se podía hacer mucho vino.

Entre los vinos hechos con esta uva, los más conocidos son los tintos que tienen burbujas (espumosos o ligeramente efervescentes). Estos vinos se disfrutan cuando son jóvenes. Vienen de ocho regiones especiales de Lambrusco que tienen una "denominación de origen controlada" (DOC), lo que significa que cumplen con reglas estrictas de calidad. Algunas de estas regiones son Lambrusco Grasparossa Castelvetro y Lambrusco di Sorbara. En los años 70 y 80, el Lambrusco dulce fue muy popular en Estados Unidos. En esa época, también se hacían Lambrusco blanco y rosado cambiando el tiempo que las pieles de las uvas estaban en contacto con el jugo.

La Uva Lambrusco

Archivo:Marcocarboni lambrusco
Efervescencia en un vaso de «Lambrusco Grasparossa di Castelvetro».

Existen seis tipos principales de uva Lambrusco: Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco, Lambrusco Salamino y Lambrusco Sorbara. Todas estas variedades nacieron en la región de Emilia.

La mayoría de los vinos Lambrusco se hacen con una de estas variedades de uva. A veces, se mezclan con otras uvas en pequeñas cantidades (hasta un 15%). Algunas de estas uvas adicionales son Ancellotta (para dar color), Marzemino o Malbo Gentile. Las plantas de Lambrusco suelen podarse altas para evitar enfermedades.

La uva Lambrusco no es muy dulce por sí misma. Sin embargo, muchas versiones comerciales del vino Lambrusco se hacen más dulces. Esto se logra deteniendo la fermentación antes de que termine o añadiendo jugo de uva concentrado. Si no se hace dulce, la uva Lambrusco puede producir un vino seco con sabores a fresa y un toque ligeramente amargo.

A finales del siglo XX, los expertos en uvas habían encontrado más de 60 tipos de Lambrusco en toda Italia. La variedad más cultivada es el Lambrusco Salamino.

El Vino Lambrusco Italiano

Archivo:A glass of Lambrusco
Un vaso de Lambrusco

Hoy en día, el vino Lambrusco se produce con diferentes niveles de dulzura. Puede ser secco (seco), amabile (semidulce) o dolce (muy dulce). El Lambrusco dulce se hizo muy famoso en Estados Unidos en los años 70 y 80. En 1985, se exportaron más de 13 millones de cajas a ese país.

Este vino se caracteriza por tener un sabor con bastante acidez y notas de frutas como las bayas. Muchos de los vinos que se exportan hoy en día son una mezcla de Lambruscos de diferentes regiones. Se venden bajo una designación llamada Indicazione Geografica Tipica (IGT) "Emilia".

El Lambrusco rara vez se hace con el método tradicional de los vinos espumosos. Generalmente, se usa el proceso charmat. En este método, la segunda fermentación, que es la que crea las burbujas, ocurre en un tanque grande y presurizado.

Regiones de Producción de Lambrusco

  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro: Es la región más pequeña, al sur de Módena. El vino de aquí es seco y de un color rojo púrpura intenso. Es el Lambrusco con más taninos, una sustancia que da una sensación de sequedad en la boca. Esta variedad tiene una protección especial en la Unión Europea desde 1973.
  • Lambrusco Mantovano: Es la única región de Lambrusco que no está en Emilia Romagna, sino en la región de Lombardía. Los vinos de aquí suelen ser secos, aunque también se hacen algunos semisecos.
  • Lambrusco Reggiano: Es la región que produce más Lambrusco y de donde viene la mayoría de los vinos para exportación. Se pueden usar cuatro tipos de uvas Lambrusco: Maestri, Marani, Montericco y Salamino. También se permite hasta un 15% de uvas Ancellotta. Las versiones dulces de este vino son ligeras y con burbujas, mientras que los vinos más secos son de color más oscuro.
  • Lambrusco Salamino di Santa Croce: Se encuentra al oeste del pueblo de Sorbara. Los vinos de esta región deben tener al menos un 90% de la uva Salamino. Son vinos de color claro y ligeros, con burbujas, y se hacen tanto dulces como secos. El nombre "Salamino" viene de que los racimos de uvas se parecen a un salchicha de salami. Esta variedad también tiene una protección especial en la Unión Europea desde 1973.
  • Lambrusco di Sorbara: Ubicado al norte de Módena, cerca del pueblo de Sorbara. Se considera que produce los vinos Lambrusco más aromáticos y de mejor calidad. Es parecido al Lambrusco Salamino, pero produce un vino más oscuro. El color puede ir del rojo rubí al púrpura. En esta región, solo se permiten las uvas Sorbara y Salamino para la DOC, y al menos el 60% debe ser Sorbara. Las variedades Salamino y Sorbara suelen producir los vinos con más acidez. Una razón por la que Sorbara produce Lambrusco de alta calidad es que la vid tiende a soltar algunas de sus flores, lo que hace que produzca menos fruta pero con sabores más concentrados. Esta variedad también tiene una protección especial en la Unión Europea desde 1973.

Lambrusco en Otras Regiones

En Australia, se producen algunos vinos que se venden como "Lambrusco". Suelen ser semidulces, con un nivel de alcohol de alrededor del 10%, y se promocionan como fáciles de beber.

En Argentina, se han plantado muchas hectáreas de la variedad Lambrusco Maestri. El vino que se obtiene allí es de muy buena calidad. Mantiene las características de las uvas originales, pero tiene una personalidad más fuerte. Además de notas especiadas, de chocolate amargo y tabaco, tiene un fondo afrutado que le da un equilibrio único.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Lambrusco Facts for Kids

kids search engine
Lambrusco para Niños. Enciclopedia Kiddle.