Kriek para niños
La Kriek es un tipo especial de cerveza belga que se elabora usando cerezas agrias, también conocidas como cerezas Morello. El nombre "Kriek" viene de la palabra flamenca para este tipo de cereza. Tradicionalmente, se usaban unas cerezas belgas muy especiales y raras llamadas "Schaarbeekse krieken", que crecen cerca de Bruselas. Como estas cerezas son difíciles de encontrar hoy en día, algunas cervecerías usan otras variedades de cerezas agrias, incluso de otros países.
Esta bebida se reconoce fácilmente por su color rojizo.
Contenido
¿Cómo se prepara la Kriek?
Tradicionalmente, la Kriek se prepara en las cervecerías de los alrededores de Bruselas. Para hacerla, se usa una cerveza base llamada lambic. La lambic es una cerveza con un sabor un poco ácido y seco, que se fermenta de una manera muy particular: con levaduras que están en el aire, ¡como si la naturaleza hiciera el trabajo!
Cuando se hace la Kriek tradicional, se añaden las cerezas agrias a la cerveza lambic. Las cerezas se quedan allí durante varios meses. Durante este tiempo, los azúcares de las cerezas causan una segunda fermentación. Al final, casi todo el azúcar se convierte, lo que le da un sabor afrutado pero sin ser dulce. Después de quitar las cerezas, la bebida sigue madurando un tiempo más.
Variaciones en la preparación de la Kriek
Hoy en día, algunas cervecerías han cambiado un poco la forma de hacer la Kriek. A veces, le añaden azúcar al final para que sea menos ácida y guste a más personas. Otras veces, usan jugo de cereza en lugar de las cerezas enteras, y el proceso de maduración es mucho más corto.
¿Qué otras bebidas son parecidas a la Kriek?
Existe una bebida similar llamada Framboise, que usa frambuesas en lugar de cerezas. Aunque es parecida, la Framboise no es tan tradicional como la Kriek.
También está la gueuze, que no es una bebida de frutas, pero también se basa en la refermentación de la cerveza lambic. Algunas cervecerías, como Liefmans, hacen bebidas de cerezas usando otro tipo de cerveza base llamada "oud bruin" en lugar de lambic. Estas bebidas tienen un sabor muy diferente a la Kriek tradicional hecha con lambic.
Ejemplos de Kriek que puedes encontrar
Aquí te mostramos algunos ejemplos de Kriek que se producen:
Krieks tradicionales
- 3 Fonteinen Kriek
- Girardin Kriek 1882
- Hanssens Kriek Lambic
- Oud Beersel Oude Kriek Vieille
Krieks con un toque más dulce
- Belle-Vue Kriek Lambic
- Chapeau Kriek Lambic
- Lindemans Kriek Lambic
- Mort Subite Kriek Lambic
- Timmermans Kriek Lambic
- Van Honsebrouck St. Louis Kriek Lambic
- La Sultane Halal Kriek
Krieks hechas con Oud Bruin
- De Ryck Kriek Fantastiek
- Liefmans Kriek
- Kasteel Kriek
- Verhaeghe Echt Kriekenbier
Otras Krieks
- Solera Kriek (Venezuela)