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Koroneiki para niños

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Datos para niños
Koroneiki
ACEITUNAS KORONEIKI.JPG
Aceitunas maduras de la variedad koroneiki.
Especie Olea europaea
Nombre comercial 'Koroneiki'
Origen Peloponeso, GreciaFlag of Greece.svg Grecia

La Koroneiki es una variedad especial de olivo y de aceituna que viene de Grecia. También se le conoce con otros nombres como Koroni, Kritikia, Landolia y Psylolia.

Esta variedad se cultiva principalmente en el norte de Creta y en el suroeste del Peloponeso, que son regiones de Grecia. Ocupa entre el 50% y el 60% de todos los olivares de ese país. Hoy en día, la Koroneiki se está plantando en muchos otros lugares del mundo. Esto se debe a que se adapta muy bien a un tipo de cultivo moderno llamado cultivo superintensivo. En España, su cultivo se extendió por la zona del Mediterráneo alrededor del año 2009. Sin embargo, aún no ha superado a la variedad arbequina en este tipo de cultivo.

Características del árbol de olivo Koroneiki

El árbol de Koroneiki tiene una forma abierta y un tamaño mediano. Sus hojas son cortas, estrechas y tienen forma de lanza.

¿Cómo es la producción de aceitunas y aceite?

Los árboles de Koroneiki empiezan a producir aceitunas muy pronto. Además, su producción es alta y constante cada año. El rendimiento de aceite que se obtiene de sus frutos es muy bueno y el aceite es muy valorado.

¿Qué necesita el árbol para crecer bien?

Esta variedad no soporta muy bien el frío. Por eso, es mejor plantarla en lugares altos y donde reciba mucho sol. En cuanto a las enfermedades, es resistente al repilo (una enfermedad de los olivos). Tiene una resistencia media a la verticilosis y es sensible a la tuberculosis (otras enfermedades de las plantas).

Características de la aceituna Koroneiki

El hueso de la aceituna Koroneiki es ovalado y un poco asimétrico, pequeño y alargado. Las aceitunas se desprenden fácilmente del árbol, lo que hace que su recolección sea más sencilla. Maduran temprano, aunque un poco después que las aceitunas de la variedad Arbequina.

Características del aceite de oliva Koroneiki

El aceite de oliva virgen que se produce con la variedad Koroneiki es muy apreciado en el mercado. Es rico en ácido oleico (un tipo de grasa saludable) y en polifenoles (sustancias que son buenas para la salud). También tiene compuestos amargos que le dan una vida útil larga y lo hacen muy estable.

¿A qué sabe y huele el aceite Koroneiki?

El aceite de oliva virgen extra de Koroneiki suele tener un sabor afrutado intenso y verde. Es muy rico en aromas que recuerdan a la hoja de olivo y a algunas verduras, como la alcachofa. Al probarlo, se sienten sabores positivos como un ligero picor, amargor y una sensación de sequedad (astringencia) de intensidad media. Sin embargo, también tiene un toque dulce que ayuda a equilibrar todos los sabores.

¿Qué influye en la calidad del aceite?

Las características de sabor, olor y los valores químicos del aceite pueden cambiar. Esto depende de la zona donde se produce, las condiciones del clima, las técnicas de cultivo, el grado de maduración de la aceituna y el sistema que se usa para extraer el aceite.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Koroneiki Facts for Kids

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Koroneiki para Niños. Enciclopedia Kiddle.