Juan José Cabezudo para niños
Datos para niños Juan José Cabezudo |
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Fotografía de Courret.
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Información personal | ||
Fallecimiento | 1860 Chorrillos (Perú) |
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Información profesional | ||
Ocupación | Cocinero | |
Seudónimo | El ... y Comesuelas | |
Juan José Cabezudo, apodado «El ...» o «Comesuelas» (fallecido en 1860) fue un cocinero y vendedor ambulante de comida afroperuano que trabajó en Lima durante la primera mitad del siglo XIX. Escritores como Ricardo Palma retrataron tanto sobre su comida como sobre su homosexualidad.
Biografía
Si bien se sabe poco sobre los primeros años de Cabezudo, se conoce que es descendiente de africanos. Sin embargo, se han registrado más detalles sobre su carrera y personalidad. Cabezudo era un cocinero que tenía un puesto de comida callejera en el portal de Escribanos, un lugar muy cercano a la Plaza Mayor de Lima, donde servía platos típicos peruanos, incluidos tamales. También tenía un puesto de comida a la salida de la plaza de toros de Acho. Cuando Simón Bolívar se fue del Perú, Cabezudo fue el encargado de cocinar la cena de despedida.
Los puestos de comida de Cabezudo eran muy conocidos en Lima en ese momento y tuvo éxito comercial. Sin embargo, solía apostar gran parte de sus ganancias en juegos de azar en el balneario de Chorrillos. Su homosexualidad también fue discutida por escritores y periodistas durante su vida. Según la historiadora Magally Alegre, Lima en el siglo XIX era una ciudad donde los hombres homosexuales podían llevar una vida relativamente abierta.
Según el escritor Ricardo Palma, murió en Chorrillos en 1860, en la indigencia.
Historiografía
..... El escritor de viajes Max Radiguet menciona su vida. También fue retratado en una serie de acuarelas por Pancho Fierro, así como por Francisco Javier Cortés, y fue fotografiado por Eugenio Courret.
Véase también
En inglés: Juan José Cabezudo Facts for Kids
- Anexo:Cronología de la historia LGBT en Perú