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Hutspot para niños

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Hutspot es un plato muy tradicional de la cocina de los Países Bajos. Es una comida reconfortante, perfecta para los días fríos de invierno. Se prepara con carne cocida y se sirve con un puré especial hecho de patatas, zanahorias y cebollas fritas. A veces, también se le añaden otras verduras cocidas, como col, coliflor o apio, para darle más sabor.

Este plato forma parte de una familia de comidas holandesas llamadas stamppot, que son purés de patata mezclados con diferentes verduras. La palabra hutspot en holandés significa algo parecido a "mezcolanza" o "guiso", refiriéndose a la mezcla de ingredientes.

¿Cuál es la historia del Hutspot?

El origen del Hutspot en el asedio de Leiden

La historia del Hutspot es muy interesante y se remonta al año 1574. En ese tiempo, durante un conflicto conocido como la Guerra de los Ochenta Años, las tropas españolas estaban sitiando la ciudad de Leiden en los Países Bajos. Los habitantes de la ciudad pasaron por momentos muy difíciles y sufrieron una gran escasez de alimentos.

Para ayudar a su gente, Guillermo de Orange, un líder importante de los Países Bajos, ideó un plan. Decidió inundar la zona alrededor de la ciudad para que sus tropas pudieran avanzar por el agua y sorprender a los invasores. El plan funcionó, y lograron expulsar a las tropas españolas.

Días después de la victoria, la ciudad recibió muchos alimentos. La leyenda cuenta que, al retirarse, los españoles dejaron atrás grandes cantidades de patatas. Estas patatas fueron usadas para alimentar a la gente hambrienta de Leiden, y así, de esa necesidad, nació la forma tradicional de preparar el Hutspot.

¿Se usaban patatas en el Hutspot original?

Es posible que en sus inicios, el Hutspot no se hiciera con patatas. En aquella época, las patatas no eran un alimento común en Europa y tardaron mucho en ser aceptadas. Por eso, se cree que el ingrediente principal original podría haber sido la pastinaak, que es la chirivía, una verdura parecida a la zanahoria pero de color más claro.

¿Cómo se celebra el Hutspot hoy en día?

La tradición del 3 de octubre en Leiden

Cada 3 de octubre, la ciudad de Leiden celebra un día especial llamado Leidens Ontzet (El Alivio de Leiden). Para conmemorar la expulsión de las tropas españolas y recordar cómo la ciudad fue liberada, la gente come Hutspot. Es una tradición muy arraigada en Leiden y también se celebra en muchas otras partes de los Países Bajos.

¿Existen diferentes tipos de Hutspot?

El "hete bliksem": una variante con manzanas

Sí, en la cocina holandesa existe una variante del Hutspot que es muy curiosa. En lugar de usar patatas, se prepara con manzanas ácidas. Este plato se llama hete bliksem, que significa "¡relámpago caliente!". Recibe este nombre por el sabor un poco ácido de las manzanas. Aunque la base son las manzanas, algunas recetas también incluyen un poco de puré de patata.

Archivo:Hutspot met stooflap op bord
Plato con Hutspot (Hutspot met stooflap).
Archivo:Hutspot in pan
Preparación.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Hutspot Facts for Kids

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Hutspot para Niños. Enciclopedia Kiddle.