robot de la enciclopedia para niños

Hamonado para niños

Enciclopedia para niños

El hamonado es un delicioso plato de Filipinas que se prepara con carne marinada y cocinada en una salsa dulce de piña. Es muy popular durante la Navidad en las regiones de Filipinas donde se cultivan muchas piñas. La palabra "hamonado" también se usa para describir otros platos salados que se marinan o cocinan con piña en este país.

Datos para niños
Hamonado
hamonada, jamónado, endulsado, endulzado
Hamonado - pork with pineapples, black peppercorns, bay leaves, soy sauce, garlic, and vinegar (Philippines).jpg
Pork Hamonado (Mindanao) cooked afritada-style (with tomato sauce).jpg

Arriba: hamonado de cerdo;
Abajo: variante de Mindanao del hamonado, cocinado al estilo afritada (con salsa de tomate)
Tipo marinado
Origen FilipinasBandera de Filipinas Filipinas
Datos generales
Ingredientes piña · azúcar moreno · salsa de soya · carne

¿De dónde viene el nombre "Hamonado"?

El nombre hamonado viene de la palabra en español jamonado, que significa "hecho con jamón". Aunque el jamón (hamon en filipino) es un plato diferente que también se come en Navidad, el nombre se relaciona con la idea de una carne especial. En algunas zonas como Zamboanga, a este plato también se le llama endulsado.

¿Qué otros usos tiene la palabra "Hamonado"?

A veces, la palabra hamonado o hamonada se usa de forma casual para referirse a una versión dulce de las salchichas filipinas llamadas longganisa. En ese caso, se les llama longganisang hamonado.

¿Cómo se prepara el Hamonado?

Para hacer hamonado, la carne, que suele ser de cerdo (a veces con un poco de grasa), pero también puede ser pollo o ternera, se deja en una salsa especial. Esta salsa es dulce y se hace con jugo de piña, azúcar morena, salsa de soja y varias especias.

Archivo:2003Cupcakes Philippines Brownies Hershey's Chocolate Spreads 19
Hamonado de cerdo de Bulacán con perritos calientes y anís estrellado

Pasos para cocinar el Hamonado

Primero, la carne se marina, es decir, se deja reposar en la salsa durante toda la noche. Esto ayuda a que la carne absorba bien los sabores. Después, se fríe la carne hasta que se dore por fuera.

Luego, la carne se cocina a fuego lento en un caldo junto con la salsa de la marinada y trozos de piña. Se cocina así hasta que la carne esté muy, muy tierna. Finalmente, el hamonado se sirve tradicionalmente con arroz blanco.

Variaciones del plato

Algunas veces, no se marina la carne durante la noche. En su lugar, se cocina la carne de cerdo a fuego lento directamente hasta que esté muy tierna. Esto es común cuando se usan cortes de carne más duros, como el codillo (pata) o el solomillo.

En algunas recetas familiares, se pueden añadir otros ingredientes como jugo de calamansi (un tipo de lima), zanahorias, pasas, encurtidos, longganisa (salchichas) y perritos calientes. Algunas versiones del hamonado se cocinan al estilo afritada, usando salsa de tomate o kétchup de plátano.

Platos parecidos al Hamonado

El hamonado es similar a otro plato filipino llamado pininyahang manok. Este último es pollo estofado con piña, pero la diferencia principal es que el pininyahang manok no lleva salsa de soja y se cocina con una base de leche.

Otros platos filipinos que te pueden gustar

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Hamonado Facts for Kids

kids search engine
Hamonado para Niños. Enciclopedia Kiddle.