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Fagopyrum tataricum para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Fagopyrum tataricum
Fagopyrum tataricum - Kops.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Polygonaceae
Género: Fagopyrum
Especie: Fagopyrum tataricum
(L.) Gaertn.

El Fagopyrum tataricum, también conocido como alforfón de Tartaria, es un tipo de planta que pertenece a la familia Polygonaceae. Aunque a menudo se le confunde con un cereal, como el trigo, no es una gramínea. Esto significa que no está relacionado con los cereales verdaderos.

El alforfón de Tartaria se usa mucho en Asia oriental. Aunque no es muy conocido en Occidente, sigue siendo un alimento importante en la región del Himalaya. También se consume en otras zonas del suroeste de China, como Sichuan.

Archivo:Grains de fagopyrum tataricum
Un cuenco con semillas de Fagopyrum tataricum

¿Cómo es el Alforfón de Tartaria?

Características de la Planta

El alforfón de Tartaria es una planta anual, lo que significa que completa su ciclo de vida en un año. Generalmente es de color verde y puede crecer hasta 1 metro de altura. Su tallo es liso o tiene una pelusa muy fina.

Hojas y Flores

Las hojas de esta planta tienen un tallo pequeño llamado pecíolo, que mide entre 0.5 y 6 centímetros de largo. La forma de las hojas es triangular, como un corazón o una flecha, y terminan en punta. Miden entre 2 y 8 centímetros de largo y entre 1.2 y 5 centímetros de ancho.

En la base de cada hoja, hay una pequeña vaina transparente llamada ócrea, que mide unos 5 a 7 milímetros de largo y es de color marrón. Las flores del alforfón de Tartaria pueden ser blancas o rosadas. Crecen en grupos en las axilas de las hojas o en la parte superior del tallo.

Frutos y Semillas

Los frutos de esta planta se llaman núculas. Son pequeños y tienen ángulos redondeados en la parte superior. La parte inferior es un poco arrugada. Son de color marrón oscuro o casi negro y miden entre 4 y 6 milímetros de largo y entre 1.5 y 2 milímetros de ancho.

¿Qué propiedades tiene el Alforfón de Tartaria?

El alforfón de Tartaria tiene un sabor amargo. Sin embargo, es muy valorado porque contiene más rutina que el alforfón común. La rutina es un compuesto beneficioso que se encuentra en muchas plantas. También contiene otra sustancia llamada quercitrina, que es un tipo de antioxidante.

¿Quién clasificó el Alforfón de Tartaria?

La planta Fagopyrum tataricum fue descrita por primera vez por Carolus Linnaeus y luego por Joseph Gaertner. Su descripción se publicó en el libro De Fructibus et Seminibus Plantarum en el año 1790.

Nombres Alternativos

A lo largo del tiempo, esta planta ha sido conocida por otros nombres científicos, que se consideran sinónimos:

  • Fagopyrum dentatum Moench
  • Fagopyrum rotundatum Bab.
  • Fagopyrum subdentatum Gilib.
  • Fagopyrum suffruticosum F.Schmidt
  • Polygonum tataricum L.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Tartary buckwheat Facts for Kids

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Fagopyrum tataricum para Niños. Enciclopedia Kiddle.