Empeltre para niños
La Empeltre es una variedad de olivo muy importante en algunas regiones de España, como Aragón y las Islas Baleares. También se le conoce con otros nombres, como impelte, empelte, mallorquina (en Mallorca) o pagesa (en Ibiza).
Esta variedad de olivo se cultiva mucho en el Bajo Aragón (en Teruel), en zonas de Zaragoza como Campo de Belchite, y en Huesca. Aunque es más común en estas áreas, también se encuentra desde Logroño hasta la provincia de Tarragona, y en Castellón, el sur de Cataluña, La Rioja y Navarra. En total, hay unas 80.000 hectáreas de olivos Empeltre en España. Incluso hay plantaciones en Argentina, en las provincias de Mendoza y Córdoba.
La palabra "empeltre" viene del término aragonés 'empeltar' o 'impeltar', que significa "injertar". Es la variedad de olivo más extendida en los campos de secano tradicionales de Aragón. Es tan representativa que es la base de la Denominación de Origen Aceite del Bajo Aragón. La Real Academia Española ha incluido recientemente la palabra 'empelte' en su diccionario, junto con 'empeltre'. En muchas partes de Aragón, a esta variedad de olivo y al olivar en general se les llama 'impelte'.
Contenido
¿Cómo son los olivos Empeltre?
Los olivos de la variedad Empeltre son de tamaño mediano y muy resistentes, aunque pueden sufrir con las heladas muy fuertes en invierno. Como sus ramas no echan raíces fácilmente, es necesario injertarlas para que crezcan, y de ahí viene su nombre.
Estos árboles tardan un tiempo en empezar a dar frutos después de ser plantados. Sin embargo, una vez que lo hacen, su producción es constante y abundante cada año. La recolección de las olivas es sencilla, incluso con máquinas vibradoras, porque las aceitunas se desprenden fácilmente del árbol. Tradicionalmente, también se recogen a mano.
Los olivos Empeltre son grandes y tienen hojas brillantes de color verde oscuro. Sus aceitunas son de un color negro intenso cuando maduran, lo que ocurre temprano. Tienen una forma alargada, un poco asimétrica y ligeramente abultada por un lado. Cada aceituna pesa alrededor de 2,7 gramos y tiene una buena cantidad de pulpa en comparación con el hueso.
¿Para qué se usan las aceitunas Empeltre?
El uso principal de la aceituna Empeltre es para producir aceite de oliva. Este aceite tiene un sabor suave y un toque afrutado, con un color amarillo. Es el ingrediente principal del aceite de la Denominación de Origen Aceite del Bajo Aragón.
En las Islas Baleares, la Empeltre se usa para el aceite de la Denominación de Origen Protegida Aceite de Mallorca. En Cataluña, es la base del aceite de la Denominación de Origen Protegida Aceite de la Terra Alta.
Además de aceite, las aceitunas Empeltre también se preparan como aceituna de mesa negra. Son muy valoradas en todo el mundo por su calidad, tamaño y consistencia, lo que las hace perfectas para comer directamente.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Empeltre Facts for Kids