robot de la enciclopedia para niños

Emil Christian Hansen para niños

Enciclopedia para niños

Emil Christian Hansen (nacido el 8 de mayo de 1842 y fallecido el 27 de agosto de 1909) fue un científico danés muy importante. Se especializó en el estudio de los hongos y en cómo funcionan los procesos de fermentación, especialmente con la levadura. Para poder estudiar y pagar sus primeros años de educación, Emil escribió algunas novelas. En 1876, ganó una medalla de oro por un ensayo que escribió sobre los hongos.

Datos para niños
Emil Christian Hansen
Emil Christian Hansen.jpg
Información personal
Nacimiento 8 de mayo de 1842
Ribe
Fallecimiento 27 de agosto de 1909, 71 años
Copenhague
Nacionalidad danesa
Educación
Educado en Universidad de Copenhague
Información profesional
Área botánico, médico
Empleador Laboratorio Carlsberg
Abreviatura en botánica E.C.Hansen
Miembro de
  • Academia Alemana de las Ciencias Naturales Leopoldina
  • Real Academia Danesa de Ciencias y Letras

Emil Christian Hansen: El Científico de la Levadura

¿Quién fue Emil Christian Hansen?

Emil Christian Hansen nació en Ribe, Dinamarca. Estudió en la Universidad de Copenhague, donde se preparó para ser un gran investigador. Su trabajo se centró en la fisiología, que es el estudio de cómo funcionan los seres vivos, y en la micología, que es la ciencia que estudia los hongos.

Sus Descubrimientos en Carlsberg

Hansen trabajó en los laboratorios de la empresa Carlsberg en Copenhague. Allí, hizo un descubrimiento muy importante sobre la fermentación. La fermentación es un proceso natural donde microorganismos, como la levadura, transforman sustancias.

Emil Christian Hansen descubrió una levadura especial que estaba compuesta por diferentes tipos de hongos. Lo más sorprendente fue que logró cultivar esta levadura de forma artificial en el laboratorio.

¿Qué es la Saccharomyces carlsbergensis?

Hansen fue capaz de tomar una sola célula de levadura y hacerla crecer en una solución de azúcar. A esta célula aislada la llamó Saccharomyces carlsbergensis. Esta levadura es muy importante porque hoy en día se usa para elaborar un tipo de producto fermentado conocido como Lager. Su descubrimiento ayudó a mejorar y estandarizar los procesos de fermentación en la industria.

Reconocimientos a su Trabajo

El trabajo de Emil Christian Hansen fue muy valorado en el mundo científico.

Eponimia: Nombres en su Honor

Cuando un científico es muy importante, a veces se nombran cosas en su honor. Esto se llama eponimia.

  • Un género de hongos, Hansenula, fue nombrado en su honor. Aunque hoy se conoce más como Pichia, el nombre original muestra la importancia de su investigación.
  • La abreviatura «E.C.Hansen» se emplea para indicar a Emil Christian Hansen como autoridad en la descripción y clasificación científica de los vegetales.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Emil Christian Hansen Facts for Kids

kids search engine
Emil Christian Hansen para Niños. Enciclopedia Kiddle.