robot de la enciclopedia para niños

Ekuru para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Ekuru
Ekuru and ata din din.jpg
Ekuru (blanco) servido con su acompañamiento tradicional, ata din din (rojo), que es un guiso de pimientos
Otros nombres Ofuloju
Moinmoin blanco
Tipo Budín
Procedencia Nigeria
Origen Pueblo yoruba, NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
Ingredientes Alubia carilla · cebolla · aceite de palma
Similares Moinmoin

El èkùrù o ofuloju (también «moinmoin blanco») es una preparación culinaria a base de frijoles (también llamados habas o alubias) nativa del pueblo yoruba de Nigeria y Benín.

Es similar al moi-moi ya que ambos están hechos de alubia carilla. Sin embargo, a diferencia del moi-moi, que se mezcla con pimienta y otros ingredientes antes de cocinarlo al vapor, el ekuru se envuelve en hojas o se mete en latas (igual que el moi-moi) y se cuece al vapor.

Se suele servir acompañado de un guiso de pimientos fritos (ata dindin), o con una especie de tamal llamado èko, ogi o agidi, que es un budín de maíz fermentado, o también con sopa de okro (quingombó).

Este plato es típico de los estados nigerianos de Osún, Ondo y Kwara, al suroeste del país, que están habitados predominantemente por yorubas (región conocida como yorubalandia).

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Ekuru Facts for Kids

kids search engine
Ekuru para Niños. Enciclopedia Kiddle.