robot de la enciclopedia para niños

Cornetto (gastronomía) para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Cornetto ripieno di pistacchio - colazione a Siracusa
Cornetto

El cornetto es un bollo dulce muy popular en Italia. Se parece mucho al croissant francés, pero tiene algunas diferencias importantes. El cornetto se hace con huevo y más azúcar, lo que lo hace más suave por fuera y más denso por dentro. A diferencia del croissant, que a veces se come con cosas saladas, el cornetto es siempre dulce.

El cornetto viene de un bollo austriaco llamado kipferl. Cuando llegó a Italia, los pasteleros lo adaptaron y lo hicieron más dulce. Generalmente, el cornetto se sirve relleno de mermeladas o cremas dulces, aunque también se puede encontrar sin relleno.

¿Qué hace especial al cornetto?

Ingredientes y preparación del cornetto

Los ingredientes principales para hacer un cornetto son masa de repostería, huevos, mantequilla, agua y azúcar. Para que tenga un bonito color dorado por fuera, se le suele pintar con yema de huevo antes de hornearlo.

Variedades y rellenos del cornetto

El cornetto es famoso por sus deliciosos rellenos. Los más comunes son la crema pastelera, diferentes tipos de mermeladas o la crema de chocolate. Si no lleva relleno, se le llama cornetto vuoto, que significa "cuernito vacío". Tanto los cornettos rellenos como los vacíos suelen llevar azúcar en polvo o almendras molidas por encima.

Nombres del cornetto en Italia

El nombre cornetto se usa principalmente en el sur y en el centro del país. Sin embargo, si viajas al norte de Italia, es posible que lo escuches llamar brioche. ¡Es el mismo dulce, pero con un nombre diferente!

Historia del cornetto

Origen y expansión en Italia

La receta del cornetto se hizo muy conocida en Italia, especialmente en la región de Véneto, después del año 1683. Esto fue gracias a que había mucho comercio entre la República de Venecia y la ciudad de Viena. Así, este delicioso bollo llegó a las mesas italianas.

El cornetto en la actualidad

Hoy en día, el cornetto es uno de los desayunos más típicos en toda Italia. La gente lo disfruta mucho junto con un café espresso o un cappuccino en las cafeterías. En algunas zonas del sur de Italia, incluso existen panaderías especiales llamadas "cornetterie" que solo se dedican a hacer cornettos y suelen abrir por las noches para ofrecerlos recién hechos.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cornetto (pastry) Facts for Kids

kids search engine
Cornetto (gastronomía) para Niños. Enciclopedia Kiddle.