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Condalia microphylla para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Piquillín
Condalia microphylla 02.jpg
Taxonomía
Superreino: Eukaryota
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Ramnales
Familia: Rhamnaceae
Subfamilia: Rhamneae
Género: Condalia
Especie: Condalia microphylla
Cav., 1799

El piquillín (Condalia microphylla) es una especie de arbusto xerófilo espinoso de la familia Rhamnaceae. Es endémica de Argentina y se la puede encontrar en las provincias de La Pampa, La Rioja, Catamarca, Córdoba, Jujuy, Salta, San Juan, Mendoza, San Luis, Santiago del Estero, Tucumán y Río Negro.

Archivo:Condalia microphylla1
Vista de la planta

Descripción

Es un arbusto xerófilo, de hasta 3,2 m de altura, con follaje perenne, espinescente; hojas diminutas, en ramilletes en las ramas menores, simples, elípticas ovadas, sésiles, cutinizadas, de 5-8 mm por 2,5 mm, color verde oscuro.

Tiene flores en las axilas, muy pedunculadas, amarillentas, hermafroditas y apétalas.

Los frutos son rojizos, algo ovalados, con un diámetro de 5 a 11 mm, comestibles y dulces; la semilla es negra. Florece de octubre a noviembre de cada año.

Se reproduce de semilla y de esqueje.

Archivo:Condalia microphylla 01
Rama con frutos
Archivo:Condalia microphylla 03
Frutos bien maduros

Ecología

Se la encuentra en las ecorregiones del Chaco húmedo y seco, en los montes de llanuras, en las mesetas, en sierras, bolsones y en la selva de las Yungas.

Usos

El fruto al igual que el del piquillín negro es comestible, y es utilizado principalmente para hacer dulces (arrope). Con este fruto se fabrica tradicionalmente una especie de aguardiente. Respecto a su consumo fresco, el fruto silvestre del piquillín ya era consumido por los habitantes indígenas desde antes de la llegada de los españoles.

Hieronymus (1882:63-64), para Condalia lineata (Gris, syn C. microphylla Cav.), escribió que "de la fruta se hace arrope y se fabrica una clase de aguardiente. Su madera es de buena calidad para muebles, rayos y ruedas de carretas y carros y para cabos de herramientas. La raíz se usa para teñir de color morado".

Toxicidad

Mal del piquillín

Esta especie, al igual que la especie karwinskia humboldtiana (conocida como tullidor), es tóxica para el ganado. Afecta al ganado vacuno, cuando éste se alimenta exclusivamente del arbusto rebrotado (generalmente ocurre luego de quemas o incendios de pastizales). La toxicidad se presenta principalmente en la corteza de la planta.

El síntoma de esta enfermedad es la flexión de los nudos en miembros posteriores del animal, lo que dificulta su andar. Esta enfermedad puede ser mortal según el grado de afectación del animal.

Taxonomía

La Condalia microphylla fue descrita por Antonio José de Cavanilles en el tomo Anales de Historia Natural 1: 39, del año 1799.

Sinonimia
  • Condalia lineata A.Gray
  • Condalia lineata var. erythrocarpa Speg.
  • Condalia lineata var. melanocarpa Speg.
  • Condalia lineata var. xanthocarpa Speg.
  • Condalia microphylla var. lineata (A.Gray) Chodat
  • Ziziphus mirtoides Ortega

Denominación popular

  • Piquillín
  • Pimpillín
  • Yuá (en guaraní).

Alusión en coplas anónimas

Verde fue mi nacimiento,
colorado mi vivir,
negro me estoy volviendo,
mi vida para morir.

Geografía

Una localidad de la provincia de Córdoba, Argentina, lleva por nombre Piquillín.

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Condalia microphylla para Niños. Enciclopedia Kiddle.