Clerén para niños
Datos para niños Clerén |
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Origen | ||
Origen | ![]() |
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Salida al mercado | Siglo XVIII | |
Color | blanco | |
Variantes | berunte | |
Composición | ||
Tipo | bebida casera bebida artesanal alcohol adulterado |
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Bebida alcohólica base | metanol | |
Materia prima | guarapo | |
Preparación | ||
Notas | Sin Registro Sanitario | |
El clerén, también conocido como triculí, pitrichi o jhay alejandro, es una bebida que se produce de forma casera y sin control. Es originaria de Haití y también se consume en las zonas cercanas a la frontera con la República Dominicana.
Esta bebida es muy económica porque se fabrica de manera ilegal. Sin embargo, su consumo es muy peligroso para la salud. Contiene sustancias que pueden dañar gravemente los órganos vitales del cuerpo.
Contenido
¿Qué es el Clerén y por qué es peligroso?
El clerén es una bebida que se elabora sin seguir normas de higiene ni seguridad. Esto la hace muy riesgosa para quienes la consumen.
Se produce en lugares ocultos y con herramientas muy básicas. A menudo, se vende a granel, y las personas llevan sus propios envases para comprarla.
¿Cómo se fabrica esta bebida?
Para hacer clerén se usan ingredientes como guarapo (jugo de caña de azúcar), caña de azúcar, frutas fermentadas, raíces de guayacán y corteza de caoba.
Además, se le añade una sustancia muy tóxica llamada metanol. Este se obtiene al mezclar diluyentes como el Thinner. A veces, también se agregan otros elementos que aceleran la fermentación, pero que hacen la bebida aún más peligrosa.
El proceso de fabricación del clerén es diferente al del ron. No se refina, lo que significa que no se eliminan las impurezas ni las sustancias dañinas.
¿Por qué es tan peligroso?
El clerén es extremadamente peligroso porque no tiene ningún tipo de control sanitario. Esto significa que nadie verifica si es seguro para el consumo.
La presencia de metanol en grandes cantidades es la principal causa de sus efectos dañinos. El metanol es una sustancia química que puede causar ceguera, daño cerebral y, en casos graves, la muerte.
¿Dónde se encuentra el Clerén?
En Haití, el clerén se prepara en lugares llamados Guildives. A veces, se consume en ciertas ceremonias tradicionales.
En la República Dominicana, esta bebida llegó a través del contrabando en la frontera. Se fabrica, vende y consume en condiciones similares a las de Haití. También se puede encontrar en pequeñas tiendas.
El Gobierno Dominicano ha tomado medidas para evitar que esta bebida adulterada se siga vendiendo y consumiendo.
¿Qué es el Berunte?
Existe una variante dominicana del clerén llamada Berunte. Esta bebida se fermenta a partir de diferentes ingredientes.
Los más comunes son el maíz, el arroz, el melón, la piña o el trigo. Al igual que el clerén, el berunte también se produce sin control y puede ser muy peligroso.
Riesgos para la salud
El consumo de clerén ha causado graves problemas de salud. Durante la pandemia por coronavirus, su consumo aumentó. Algunas personas creyeron, erróneamente, que podía ayudar a prevenir el contagio.
El Ministro de Salud Pública dominicano, Rafael Sánchez Cárdenas, advirtió que se encontraron composiciones con más del 50% de metanol. En junio de 2020, se registraron 203 fallecimientos en la República Dominicana relacionados con el consumo de clerén.
Véase también
En inglés: Clairin Facts for Kids