Cebolla de Palenzuela para niños
La cebolla de Palenzuela es un tipo especial de cebolla que se cultiva en la localidad de Palenzuela y en pueblos cercanos. Estos lugares se encuentran en las provincias de Palencia y Burgos, que forman parte de la comunidad autónoma de Castilla y León en España.
Cada año, Palenzuela celebra una Feria de la Cebolla para mostrar y vender este producto. En octubre de 2007, una empresa que procesa cebollas de Palenzuela decidió establecerse en Torquemada, también en Palencia.
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La Cebolla de Palenzuela: Un Tesoro de la Tierra
La cebolla de Palenzuela es muy apreciada por su sabor y sus características únicas. Es un producto agrícola importante para la región, que ayuda a la economía local y mantiene vivas las tradiciones de cultivo.
¿Dónde Crece la Cebolla de Palenzuela?
Esta cebolla tan especial se cultiva principalmente en las zonas bajas de los ríos Arlanza y Arlanzón. Hay una gran extensión de terreno disponible para su cultivo, aproximadamente 1700 hectáreas. Por ahora, se controlan unas cien hectáreas, que producen alrededor de 600 toneladas de cebollas.
La zona donde se produce esta cebolla abarca desde las fértiles vegas de Pampliega y Villodrigo hasta Quintana del Puente y Torquemada.
¿Cómo es la Cebolla de Palenzuela?
Las características que hacen única a la cebolla de Palenzuela han sido estudiadas por expertos. Aquí te contamos cuáles son:
- Sus semillas son más pesadas de lo normal.
- Las hojas son de un color verde claro y no tienen mucha cera, lo que las hace un poco más delicadas.
- El bulbo, que es la parte que comemos, tiene una forma redonda, como un globo.
- La piel o "túnica" de la cebolla es de color marrón o marrón claro.
- La parte de dentro, la pulpa, es de color blanco.
Además, su sabor es dulce, muy jugoso y se mantiene en la boca por un tiempo. Su forma puede ser redonda, un poco aplastada o esférica.
Impulsando la Cebolla de Palenzuela en el Mercado
Para que la cebolla de Palenzuela sea más conocida y valorada, se creó una asociación el 20 de febrero de 2004. Se llama la Asociación Promotora de un Distintivo de Reconocimiento de la Cebolla de Palenzuela.
Esta asociación está formada por personas que cultivan y venden cebollas, así como por los ayuntamientos de la zona y otras organizaciones. Su objetivo principal es hacer que la producción de cebollas de la región sea más valiosa. También buscan fortalecer la economía local, buscando nuevas formas de vender este producto tan especial.
La cebolla de Palenzuela es muy buena para preparar la famosa morcilla de Burgos, un plato tradicional de la región.
Véase también
- Castillo de Palenzuela
- Palenzuela
- Cebolla horcal