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Cardo de Ágreda para niños

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Archivo:Cardo de Ágreda2
Cardo de Ágreda en remojo.

El cardo de Ágreda es una verdura muy especial y apreciada en la región de Ágreda, un pueblo de la provincia de Soria en España. Es uno de los alimentos más famosos de su cocina local y de toda su comarca.

¿Qué es el Cardo de Ágreda?

El cardo de Ágreda es una planta que pertenece a la familia de los cardos, cuyo nombre científico es Cynara cardunculus. Lo que lo hace único es su color, que puede ser rosáceo o rojizo. Este color tan particular se debe a dos cosas: el clima de la zona, que está a los pies del Moncayo a casi 1000 metros de altura, y el cuidado proceso con el que se cultiva. Los habitantes de Ágreda llevan cultivando este cardo desde hace muchísimos años.

¿Cómo se disfruta este cardo?

El cardo de Ágreda se puede comer de varias maneras. Una forma es fresco, en una ensalada sencilla con aceite y vinagre. Otra manera muy popular es cocido, y a menudo se acompaña con pequeños trozos de panceta frita o con nueces. Aunque es un alimento con mucha tradición y sigue siendo muy valorado, hoy en día se cultiva en menor cantidad que otras verduras o cereales.

El Secreto de su Cultivo Especial

Archivo:Cardo de Ágreda
Plantación de cardos en Ágreda.

Lo más curioso del cardo de Ágreda es cómo se cultiva. Para que el tallo se mantenga tierno y adquiera su color especial, los agricultores lo entierran casi por completo. Para ello, crean montículos de tierra de unos 2 metros de altura alrededor de cada planta. Este método es más laborioso que otros, como cubrir las plantas con plásticos, pero es el que garantiza la mejor calidad y el sabor único de este cardo tan especial.

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Cardo de Ágreda para Niños. Enciclopedia Kiddle.