robot de la enciclopedia para niños

Carcamusa para niños

Enciclopedia para niños

La carcamusa es un plato tradicional de la cocina castellana que se prepara principalmente en Toledo, España. Es un guiso delicioso hecho con carne de cerdo, chorizo y, a veces, verduras de temporada. Se sirve caliente, usualmente en una pequeña cazuela de barro y se acompaña con rebanadas de pan. Es una carne guisada con tomate, guisantes y una salsa con un toque picante.

Se dice que el nombre de este guiso toledano se creó en el Bar Ludeña, en Toledo, a mediados del siglo XX. Según una historia popular, el bar era visitado por clientes de diferentes edades. El dueño, José Ludeña, combinó palabras que describían a estos grupos para nombrar su plato, que gustaba a todos. Otra idea es que la palabra "carcamusa" viene de una palabra antigua que significa "arrugado", refiriéndose a la carne.

¿Qué ingredientes lleva la Carcamusa?

Las características principales de este plato incluyen carne de vacuno guisada con varias verduras. Entre ellas están: cebollas, apio, puerro, ajo, pimiento morrón, guisantes y patatas.

¿Cómo se prepara este guiso tradicional?

Para prepararlo, las verduras se cortan en trozos pequeños (a veces llamado brunoise). Con estas verduras se hace un sofrito, que es una base de cocción lenta. Luego, se añade agua y la carne, y se deja cocinar a fuego lento durante unas dos o tres horas. Este proceso permite que la carne quede muy tierna y que los sabores se mezclen bien.

¿Cómo se sirve la Carcamusa?

La carcamusa se sirve tradicionalmente en pequeñas cazuelas de barro. Esto la convierte en una tapa ideal, que es una porción pequeña de comida que se come con bebidas, muy popular en España.

Véase también

  • Bomba toledana
Archivo:CARCAMUSAS
Carcamusas.
Archivo:Carcamusas,Toledo傳統菜,辣醬燉牛肉 (10077288014)
Plato de carcamusas
kids search engine
Carcamusa para Niños. Enciclopedia Kiddle.