César Ritz para niños
Datos para niños César Ritz |
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![]() César Ritz en 1897
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Información personal | ||
Nombre de nacimiento | Cäsar Johann Ritz | |
Nombre en alemán suizo | Cäsar Ritz | |
Nacimiento | 23 de febrero de 1850 Niederwald (Suiza) |
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Fallecimiento | 26 de octubre de 1918 Küssnacht am Rigi (Suiza) |
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Sepultura | Niederwald | |
Nacionalidad | Suiza | |
Familia | ||
Cónyuge | Marie-Louise Beck | |
Información profesional | ||
Ocupación | Emprendedor y hostelero | |
Cargos ocupados | Director (desde 1877) | |
Empleador | Café Voisin | |
César Jean Ritz (nacido en Niederwald, Suiza, el 23 de febrero de 1850 y fallecido en Küssnacht am Rigi, Suiza, el 26 de octubre de 1918) fue un importante suizo que revolucionó el mundo de los hoteles. Se le conoce como el padre de la hostelería moderna.
César Ritz imaginó, organizó y dirigió hoteles de lujo. Estos hoteles fueron muy populares hasta 1914. Durante finales del siglo XIX y principios del siglo XX, él era el centro de la vida elegante. Dondequiera que él estuviera, atraía a reyes, personas muy ricas y figuras importantes de todo el mundo.
Contenido
La vida de César Ritz
César Ritz fue el decimotercer hijo de una familia dedicada a la ganadería. En 1867, se mudó a París, donde comenzó a trabajar en el Hotel de la Fidelité. Después, trabajó en un bar y en un restaurante.
Primeros pasos en la hostelería
Alrededor de 1870, al inicio de la guerra franco-prusiana, César Ritz empezó a trabajar en la Casa Voisin. Allí aprendió mucho sobre cómo servir a clientes importantes de todo el mundo. Entre ellos estaban el príncipe de Gales, el conde Nigra y la famosa actriz Sarah Bernhardt.
En 1872, trabajó en el Splendide de París. Luego, se fue a Viena para trabajar en el restaurante de los Tres Hermanos Provenzales. Después, se trasladó al Gran Hotel de Niza, donde llegó a ser el encargado del restaurante.
El ascenso de un visionario
En 1874, César Ritz ya era maître d’hotel (el encargado principal del comedor) en el Righi-Kulm. Allí conoció a un hotelero suizo llamado Pfyffer d’Altishofen, quien había fundado el Gran Hotel Nacional de Lucerna. César Ritz se convirtió en el gerente de este hotel.
Fue en este hotel donde César Ritz introdujo ideas innovadoras. Fue el primero en instalar baños privados en las habitaciones. También creó un sistema de atención personalizada para cada cliente. Estas ideas fueron el comienzo de su exitosa carrera en la industria hotelera, la cual transformó por completo.
Hoteles famosos y expansión
Después de dejar el Nacional de Lucerna, César Ritz trabajó en varios hoteles importantes. Algunos de ellos fueron el Roches-Noires de Trouville, el Grand Hotel de Baden-Baden y el Frankfurter-Hof. También trabajó en las Termas de Salsomaggiore, la Villa-Hygeia de Palermo, el August-Victoria de Wiesbaden y el Iles-Britaniques de Menton.
Finalmente, llegó al Hotel Savoy de Londres. El dueño del hotel lo invitó a dirigir el restaurante. En 1889, César Ritz se convirtió en el director del hotel, puesto que mantuvo hasta 1898. Gracias a su iniciativa, se construyeron los hoteles Carlton en Londres y Ritz en París, con dinero de inversionistas ingleses.
Como el punto más alto de su increíble carrera, muchos hoteles Ritz se construyeron bajo su dirección en diferentes ciudades. Algunos de ellos están en Madrid, Barcelona, El Cairo y Johannesburgo. En 1899, viajó a Alemania y continuó con su trabajo en la hostelería.
El legado de César Ritz
La importancia de César Ritz se debe a que introdujo un nuevo concepto de hotel. Él creía que los hoteles debían ofrecer un servicio completo y personalizado. Estableció estándares para un alojamiento de calidad en las habitaciones.
Innovaciones en el diseño y servicio
Las habitaciones debían ser lo suficientemente grandes y tener una decoración elegante y lujosa. Esto incluía cortinas, alfombras, tocadores con lavabos y depósitos de agua. César Ritz hizo que los baños modernos fueran comunes en cada habitación. También usó iluminación indirecta y cambió el papel pintado por pintura en las paredes.
Introdujo el servicio directo al cliente, como el servicio de habitaciones, centralizado en la recepción. Esto significaba que los huéspedes podían pedir lo que necesitaran directamente a la recepción.
La importancia de la comida y el personal
César Ritz también dio mucha importancia a la calidad de la comida y los vinos. Eliminó los antiguos comedores grandes donde todos comían juntos. En su lugar, creó restaurantes elegantes con mesas más pequeñas para pocos comensales. Su colaboración con el famoso cocinero Auguste Escoffier fue muy conocida.
Además, estableció una forma de organizar al personal de servicio. Creó diferentes uniformes y rangos, desde el camarero hasta el maître. Esto ayudó a que el servicio fuera más organizado y profesional.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: César Ritz Facts for Kids