Whisky de Bourbon para niños

El whisky de Bourbon es un tipo especial de bebida destilada que se produce solo en los Estados Unidos. Se reconoce por su aroma suave y un sabor un poco dulce, como a caramelo.
Para que una bebida sea llamada bourbon según las leyes de Estados Unidos, debe hacerse principalmente con maíz. La receta debe tener entre un 50% y un 70% de maíz, siendo el 70% lo más común. También se pueden añadir otros cereales como trigo, centeno o cebada malteada.
No hay un tiempo mínimo obligatorio para que el bourbon envejezca. Sin embargo, si se le llama straight bourbon, debe haber pasado al menos dos años en barricas. Si un bourbon ha envejecido menos de cuatro años, este tiempo debe indicarse claramente en su etiqueta. Generalmente, el bourbon se guarda por unos cinco años en barricas de roble, que pueden ser nuevas y haber sido tostadas por dentro.
El nombre de esta bebida viene de un lugar en Estados Unidos donde se originó: el condado de Bourbon (Kentucky). Este condado, a su vez, recibió su nombre de la Casa de Borbón, una antigua familia real francesa. Aunque el bourbon está muy relacionado con Kentucky, se puede producir legalmente en cualquier parte de Estados Unidos. Por ejemplo, en el pasado, Illinois llegó a producir más bourbon que Kentucky, y hoy en día, el bourbon sigue siendo importante para la economía de Virginia. También se ha elaborado en Pensilvania, Indiana, Ohio, Tennessee, Misuri y Kansas.
La ciudad de Fort Harrod (hoy conocida como Harrodsburg) se fundó en 1774. Sus habitantes plantaron maíz y con el tiempo tuvieron cosechas muy grandes. Como era difícil transportar tanto maíz, comenzaron a usarlo para hacer whiskey.
Cuando los primeros exploradores estadounidenses se movieron hacia el oeste después de la Revolución Americana, se crearon grandes condados. Uno de ellos fue Bourbon, fundado en 1785 y nombrado en honor a la familia real francesa. Con el tiempo, este gran condado se dividió en territorios más pequeños. Sin embargo, la gente siguió llamando a la zona "Old Bourbon". Por allí pasa el Río Ohio, que tiene un puerto importante para enviar productos, incluyendo el whiskey. La frase "Old Bourbon" en las etiquetas de los whiskeys indicaba su origen, no su tiempo de maduración. El whiskey "Old Bourbon" era especial porque fue uno de los primeros hechos con maíz. Así, el nombre bourbon empezó a ser sinónimo de whiskey hecho con maíz.
Se ha dicho que muchas de las primeras destilerías de bourbon estaban en Pensilvania y que se mudaron debido a impuestos, especialmente después de la Whiskey Rebellion. Sin embargo, los expertos discuten si esto fue realmente así.
Un avance importante en la elaboración del bourbon se atribuye a James C. Crow. Él fue el primero en usar el proceso de mosto ácido (sour mash). Este método consiste en usar una parte del mosto fermentado anterior para iniciar una nueva fermentación. Esto ayuda a controlar el crecimiento de bacterias y mantiene un equilibrio de pH que permite a las levaduras trabajar mejor. Para el año 2005, casi todos los straight bourbons usaban este proceso. El doctor Crow desarrolló su invento mientras trabajaba en la destilería Old Oscar Pepper (hoy Woodford Reserve Distillery) en Woodford County, Kentucky. (El mosto ácido sobrante se usa a menudo como alimento para animales).
En 1964, el Congreso de EE. UU. declaró al bourbon como un "producto distintivo de los Estados Unidos". Esta declaración buscaba proteger el nombre del bourbon, asegurando que solo el producido en Estados Unidos pudiera llamarse así. En algunos estados, hay historias populares sobre el origen del bourbon, como la que menciona al ministro y destilador baptista Elijah Craig como su posible inventor. Cada condado en Kentucky a veces nombra a su personaje más famoso como el "verdadero" creador del bourbon. Pero en realidad, no hay una sola persona que haya inventado el sabor del whiskey que conocemos desde el siglo XIX.
Celebración del patrimonio del bourbon
El 2 de agosto de 2007, el Senado de los Estados Unidos aprobó una resolución propuesta por el senador Jim Bunning. Esta resolución declaró oficialmente el mes de septiembre de ese año como el National Bourbon Heritage Month (Mes del Patrimonio Nacional del Bourbon). Con esto, se celebra la historia de este whiskey estadounidense. La resolución destaca el papel de Kentucky en la producción de bourbon y las "contribuciones de la comunidad de Kentucky a la cultura de Estados Unidos". También se menciona la decisión del Congreso de 1964, que declaró al bourbon como el "Espíritu Nativo de América". La resolución de 1964 no es una ley en sí, sino una declaración que identifica al bourbon con Estados Unidos, de la misma manera que el Scotch se identifica con Escocia.
Véase también
En inglés: Bourbon whiskey Facts for Kids