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Bolo do caco para niños

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Datos para niños
Bolo do caco
Bolo do caco acabadinhos de cozer.jpg
Tipo pan plano
Origen Bandera de Portugal Portugal
Datos generales
Ingredientes harina de trigo · boniato o batata · levadura · sal · agua
Archivo:Vendedores de Bolo do Caco, Funchal, Madeira - Jan 2012
Venta de bolo do caco en las calles de Funchal, capital de la Región Autónoma de Madeira.

El bolo do caco es un tipo de pan redondo y plano. Es tradicional de las islas de Madeira y Porto Santo, que forman parte de Portugal. La palabra caco se refiere a la base especial donde se cocina. Esta base puede ser de barro, basalto, terracota o hierro. Se calienta sobre brasas y allí se cuece el pan. Es un alimento muy importante en Madeira. Se come como un pequeño bocado con mantequilla, ajo y perejil. También se usa para acompañar las comidas diarias.

¿De dónde viene el bolo do caco?

El trigo llegó a las islas de Azores y Madeira en el siglo XV. A veces, no había suficiente cereal para todos. Por eso, la gente empezó a añadir boniato a la masa del pan. Esto ayudaba a que el pan fuera más grande.

En el siglo XVI, había leyes que no permitían a la gente tener hornos en casa. Todos debían usar hornos públicos. Estos hornos eran del Rey, de la Iglesia o de personas importantes. Había que pagar para usarlos. Por esta razón, la gente buscó nuevas formas de cocinar el pan. Así nació la receta del bolo do caco. Se cocinaba sobre trozos de tejas o azulejos rotos, llamados cacos de telha. Este pan se hizo muy popular en Madeira, sobre todo entre la gente con menos recursos. En las islas Azores, existe un pan parecido llamado bolo levêdo.

¿Cómo se prepara el bolo do caco?

Este pan se hace con ingredientes básicos como harina de trigo, levadura, agua y sal. Pero tiene un ingrediente especial: el boniato. Primero, se pela y se cuece el boniato hasta que se puede hacer puré.

Luego, se mezclan todos los ingredientes y se amasan con mucha energía. Después, la masa se deja reposar por unas 2 o 3 horas. Esto permite que la levadura actúe y la masa crezca. Una vez lista, la masa se divide en porciones pequeñas. Cada porción se aplana hasta tener unos 3 centímetros de grosor y 10 centímetros de ancho.

La forma tradicional de cocinarlo es sobre una piedra o pieza de cerámica muy caliente. Hoy en día, también se usan placas de metal o cemento. Estas placas se calientan con gas. El bolo do caco se coloca sobre la superficie caliente. Se cocina hasta que tiene una capa fina y un poco tostada. Se le da la vuelta una vez para que se cocine bien por ambos lados.

¿Cómo se come el bolo do caco?

Lo mejor es comerlo recién hecho, cuando todavía está caliente. A menudo se sirve como un entrante. Se le unta mantequilla de ajo y perejil. También es un buen acompañamiento para platos de carne de cerdo o pescado.

Otra forma común de comerlo es cortarlo por la mitad. Luego se rellena con diferentes ingredientes. Puede llevar carne, jamón, pescado o pulpo, entre otras cosas.

Más información

  • Anexo:Panes de Portugal
  • Gastronomía de Madeira

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Bolo do caco Facts for Kids

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Bolo do caco para Niños. Enciclopedia Kiddle.