Batalla de Tablada para niños
Datos para niños Batalla de Tablada |
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Parte de Incursiones vikingas en la península ibérica | ||||
Fecha | 11 de noviembre de 844 | |||
Lugar | Cerca de Aljarafe | |||
Coordenadas | 37°21′44″N 6°08′06″O / 37.362086111111, -6.1349638888889 | |||
Resultado | Victoria decisiva del Emirato | |||
Combatientes | ||||
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Bajas | ||||
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La Batalla de Tablada fue un importante enfrentamiento militar que ocurrió cerca de Sevilla el 11 de noviembre del año 844. En esta batalla, el Emirato de Córdoba se enfrentó a un grupo de vikingos que habían llegado a la península ibérica.
Contenido
La Batalla de Tablada: Un Enfrentamiento Histórico
Esta batalla fue parte de las incursiones vikingas que sucedieron en la península ibérica durante esa época. Los vikingos eran navegantes y guerreros del norte de Europa.
¿Qué Sucedió Antes de la Batalla?
Mientras algunos grupos vikingos atacaban ciudades costeras como Medina Sidonia y Cádiz, la mayor parte de su flota navegó por el río Guadalquivir.
Después de llegar a Sevilla, los vikingos permanecieron allí durante una semana, tomando lo que encontraban. Luego, continuaron avanzando hacia el interior del territorio.
El Gran Enfrentamiento y la Victoria
Al enterarse de la situación, el emir Abd al-Rahmán II organizó rápidamente un ejército para defender sus tierras y a su gente.
Las crónicas de la época, escritas por historiadores musulmanes, cuentan que la victoria del ejército del emir fue muy grande. Se dice que lograron quemar 30 barcos vikingos.
Aunque las cifras originales mencionaban unos veinte mil invasores muertos, los historiadores actuales creen que el número real fue menor, entre mil y dos mil.
¿Qué Pasó Después de la Batalla?
Los vikingos que lograron sobrevivir a la batalla y escapar, se dirigieron a Niebla y luego continuaron su viaje hacia la costa noroeste de África.
Otros vikingos fueron capturados y se unieron a la guardia personal del emir. Se establecieron cerca de Sevilla. Un siglo después, los descendientes de estos vikingos se hicieron famosos por la calidad de los quesos que producían.