Bacon explosion para niños
Un bacon explosion (que significa 'explosión de panceta') es un plato de cerdo muy especial. Consiste en panceta (tocino) envuelta alrededor de un relleno hecho de salchicha con especias y más panceta desmenuzada. Se cocina ahumándolo o horneándolo.
Contenido
¿Qué es el Bacon Explosion y cómo se originó?
El bacon explosion es un plato que se hizo muy famoso en Internet. Fue creado por Jason Day y Aaron Chronister, quienes publicaron la receta en diciembre de 2008 en su blog llamado BBQ Addicts. Rápidamente, se convirtió en un fenómeno viral, con muchísimas visitas y enlaces compartidos.
Los creadores del Bacon Explosion
Jason Day y Aaron Chronister son expertos en competencias de barbacoa de Kansas City. Su equipo se llama Burnt Finger BBQ team ('equipo de Barbacoa Dedo Quemado'). Según un periódico, ellos inventaron esta receta después de que alguien los retara en la red social Twitter a crear la mejor receta con panceta. Le pusieron el nombre de Bacon Explosion: The BBQ Sausage Recipe of all Recipes ('Explosión de Panceta: La receta de salsa barbacoa de todas las recetas').
Platos similares al Bacon Explosion
Aunque el bacon explosion se hizo muy popular, Day y Chronister no dicen que ellos inventaron la idea de enrollar carne con panceta. Ya existían recetas parecidas. Por ejemplo, en diciembre de 2008, un bloguero llamado Headless Blogger publicó una receta de Ultimate Fattie ('Grasa Definitiva'). Este plato se hacía con salchicha, pimiento chile, pepperoni y queso muenster, todo enrollado en una base de panceta. Esta idea, a su vez, se inspiró en un rollo de queso y panceta que un usuario había compartido en otro blog llamado Foodroll.
¿Por qué el Bacon Explosion se hizo tan popular?
La gran popularidad de esta receta llegó a muchos lugares del mundo. Además de Estados Unidos y el Reino Unido, medios de comunicación en Alemania y Países Bajos también hablaron de este plato. Se comentó que era un plato con muchas calorías y grasa, y algunos medios de salud señalaron que no era algo que un médico recomendaría comer muy seguido. También se usó como un ejemplo de cómo las herramientas de Internet, como los blogs y las redes sociales, pueden hacer que algo se vuelva muy conocido rápidamente.
¿Cómo se prepara el Bacon Explosion?
Preparar un bacon explosion no es muy difícil y no se necesita ser un chef experto. La lista de ingredientes es corta.
Ingredientes principales
Para hacer un bacon explosion se necesitan:
- 900 gramos de panceta cortada gruesa.
- 900 gramos de salchicha italiana.
- Un bote de salsa barbacoa.
- Un bote de especias especiales para barbacoa.
Pasos para cocinar el Bacon Explosion
1. Primero, se teje la panceta para crear una base, como si fuera una alfombra. 2. Luego, se condimenta esta base con las especias. 3. Encima de la panceta, se coloca la salchicha en capas. 4. Después, se espolvorea más panceta desmenuzada. 5. Se añade salsa barbacoa y más especias. 6. Finalmente, se enrolla todo para formar una especie de "monstruo con forma de salchicha". 7. Se cocina durante una hora por cada 2.5 centímetros (una pulgada) de grosor. 8. Mientras se cocina, se le unta más salsa barbacoa. 9. Antes de servir, se corta en rebanadas.
Un bacon explosion puede tener al menos 5000 calorías y 500 gramos de grasa, lo que lo convierte en un plato muy abundante.
Otros platos interesantes
Véase también
En inglés: Bacon Explosion Facts for Kids