Rubus loganobaccus para niños
Datos para niños Rubus × loganobaccus |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
(sin rango): | Eudicots | |
(sin rango): | Rosids | |
Orden: | Rosales | |
Familia: | Rosaceae | |
Género: | Rubus | |
Especie: | Rubus loganobaccus L.H. Bailey |
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La loganberry (nombre científico Rubus × loganobaccus), también conocida como loganas o zarza logan, es una fruta muy especial. Es el resultado de la unión de dos plantas diferentes: una zarza de California y una frambuesa.
Esta planta y su fruto se parecen más a la zarzamora que a la frambuesa. Sin embargo, su color es un rojizo oscuro muy particular.
Contenido
¿Qué es la Loganberry?
La loganberry es lo que llamamos un híbrido. Esto significa que no creció de forma natural, sino que fue creada al cruzar dos tipos de plantas. En este caso, se mezcló una zarza de California con una frambuesa.
¿Cómo se creó esta fruta?
La loganberry es una planta poliploidía. Esto significa que tiene más de dos conjuntos de cromosomas. Los cromosomas son como los "libros de instrucciones" de una planta. Tener más conjuntos de estos libros le da características únicas.
¿Dónde se cultiva la Loganberry?
La loganberry se cultiva en varios lugares del mundo.
- En los Estados Unidos, se cultiva para vender sus frutos.
- También se usa como planta ornamental, es decir, para decorar jardines.
- En Sudamérica, especialmente en el sur de Chile, se cultiva en huertos caseros.
¿Quién descubrió la Loganberry?
La loganberry fue descrita por primera vez por un científico llamado Liberty Hyde Bailey. Él la publicó en un libro llamado Gentes Herbarum en el año 1923.
¿Qué significa su nombre científico?
El nombre Rubus es el género al que pertenecen las zarzamoras y frambuesas. Loganobaccus hace referencia a su origen y a la persona que la descubrió.
Véase también
En inglés: Loganberry Facts for Kids