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Vino Nobile di Montepulciano para niños

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El Vino Nobile di Montepulciano es un vino tinto muy especial. Se produce en los viñedos que rodean la hermosa ciudad de Montepulciano, en Italia. Este vino se elabora principalmente con uvas de la variedad Sangiovese. A esta uva se le conoce localmente como Prugnolo. Al menos el 70% del vino debe ser de esta uva. También se mezcla con Canaiolo Nero (entre un 10% y un 20%). A veces se añaden pequeñas cantidades de otras uvas locales, como la Mammolo.

El Vino Nobile di Montepulciano se guarda en barricas de roble. Allí envejece durante al menos dos años. Si es una versión "Reserva", se añeja por tres años. Es importante no confundir este vino con el Montepulciano d'Abruzzo. Este último es otro vino tinto. Se hace con la uva Montepulciano en la región de Abruzos, en el centro-este de Italia.

¿Qué es el Vino Nobile di Montepulciano?

El Vino Nobile di Montepulciano es uno de los vinos más antiguos y famosos de Italia. Su historia se remonta a muchos siglos atrás.

Un poco de historia del Vino Nobile

La historia de este vino es muy interesante. Hay documentos muy antiguos que lo mencionan. Por ejemplo, en el año 789, un escrito habla de un viñedo en el "Castello di Policiano". Este documento fue citado por Emanuele Repetti en su libro Dizionario Geográfico Fisico Storico della Toscana. Otro documento, del 17 de octubre de 1350, ya establecía reglas para vender y exportar el vino de Montepulciano.

En 1685, el famoso poeta Francesco Redi escribió sobre el Vino Nobile di Montepulciano. En su obra "Baco en Toscana", lo alabó mucho. Dijo que "¡Montepulciano es el rey de todos los vinos!". Incluso le dedicó un poema especial a este vino.

El nombre "Vino Nobile" se mencionó por primera vez en 1787. Apareció en un documento sobre los gastos de un viaje a Siena.

El resurgimiento del nombre "Nobile"

En el siglo XX, el nombre "Vino Nobile" volvió a usarse. Esto fue gracias a Adamo Fanetti. Él decidió llamar a su vino "Nobile", que significa "noble". Antes, el vino de Montepulciano se llamaba oficialmente "Vino rosso scelto di Montepulciano".

En 1925, Adamo Fanetti produjo una buena cantidad de Vino Nobile. Lo vendió y fue muy elogiado. Su éxito creció en la primera feria de vinos de Siena en 1933. Allí, Tancredi Biondi-Santi, un amigo de Fanetti, dijo: "este vino tendrá futuro". Las bodegas Fanetti ayudaron mucho a dar a conocer este vino. Lo hicieron después de la Primera Guerra Mundial y durante el "milagro económico italiano" tras la Segunda Guerra Mundial.

Otras empresas siguieron su ejemplo. En 1937, se fundó una bodega cooperativa. Se llamó "Vecchia cantina di Montepulciano". Su objetivo era ayudar a los pequeños productores a vender su vino.

Reconocimiento y calidad

El aprecio por el vino de Montepulciano siguió creciendo con el tiempo. Por eso, recibió un reconocimiento oficial de calidad. El 12 de julio de 1966, obtuvo la "Denominación de Origen Controlada" (DOC).

En 1980, el Vino Nobile di Montepulciano fue uno de los primeros cuatro vinos en recibir la "Denominación de Origen Controlada y Garantizada" (DOCG). Esta es una categoría de calidad aún más alta. Los otros vinos fueron el Brunello di Montalcino, el Barolo y el Barbaresco. A nivel internacional, su nombre está protegido desde 2009.

Otros vinos de Montepulciano

La región de Montepulciano no solo produce el Vino Nobile. También elabora otros tipos de vino:

  • Novello (un vino joven que se produce en varias regiones)
  • Rosso di Montepulciano: Este vino se hace principalmente con la uva Sangiovese (Prugnolo).
  • Nobile di Montepulciano
  • Nobile di Montepulciano Riserva (la versión añejada por más tiempo)
  • Grappa (un tipo de aguardiente hecho de los restos de la uva)

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Vino Nobile di Montepulciano Facts for Kids

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