robot de la enciclopedia para niños

Valdiviano para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Valdiviano
Origen Bandera del Imperio español Capitanía General de Chile
Ingredientes charqui

El valdiviano es un plato típico de la ciudad de Valdivia, en Chile. Es como un guiso o una sopa que se prepara con charqui (carne seca), manteca, papas salteadas y cebolla. Es un plato con mucha historia en la región.

Historia del Valdiviano: ¿Cómo Nació este Plato?

La Fundación y Desafíos de Valdivia

En el año 1598, hubo un conflicto importante que afectó a la Corona española en Chile. Esto llevó a que se perdiera una gran parte del territorio, incluyendo la ciudad de Valdivia. Los pueblos indígenas huilliches tomaron control de la zona en 1604.

Más tarde, en 1643, un grupo de neerlandeses llegó a la zona y estableció un pequeño asentamiento. El virrey del Perú (que era el representante del rey de España en América del Sur) se dio cuenta de que esto era un peligro. Por eso, decidió reconstruir Valdivia y fortalecer su puerto en 1645.

La Vida de los Soldados y la Creación del Plato

Para proteger la ciudad, se mantuvo una guarnición de soldados. Estos soldados dependían directamente de Lima (la capital del virreinato) para su comida. Los alimentos se compraban en las ciudades del centro de Chile y se llevaban por barco.

En esa época, Chile era conocido por su ganadería y exportaba muchos cueros y sebo. Por eso, la carne seca, llamada charqui, era un alimento muy común y se vendía en grandes cantidades al ejército. Los soldados, al tener que comer charqui casi siempre, se cansaron de él.

Se cuenta que, para variar su dieta, los soldados inventaron el valdiviano. Le agregaron los pocos ingredientes que tenían a mano, como papas y cebolla, para hacer un plato más parecido a los guisos que comían los mapuches, que incluían carne, papas y merkén (un condimento).

Con el tiempo, el valdiviano tuvo algunas variaciones. Una de ellas se hacía con trozos de asado que sobraban y se servía en caldo. Otra versión, más seca, se conoce como "ajiaco".

Etimología: ¿De Dónde Viene el Nombre "Valdiviano"?

Según el escritor chileno Benjamín Vicuña Mackenna, el nombre "valdiviano" viene de la comida que se les daba a los soldados que protegían la ciudad de Valdivia en el siglo XVII. Era el rancho, o la ración de comida, de los "valdivianos", es decir, de los que estaban en Valdivia.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Valdiviano Facts for Kids

kids search engine
Valdiviano para Niños. Enciclopedia Kiddle.