robot de la enciclopedia para niños

Sopressa para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Polenta con sopressa e funghi
A plate of Sopressa Vicentina DOP servido con acompañamiento de 'Polenta y setas.

Sopressa (denominada también Sopressa Vicentina) es una variante de salami curado procedente de Italia, se elabora con carne de cerdo (magro procedente del lomo), tocino de cerdo, sal, pimienta, especias y en algunas ocasiones ajo. Se presenta en forma de embutido de longitud entre unos 20 a 25 centímetros y de sección circular. Se suele presentar tradicionalmente con polenta especial elaborada con maíz Marano, aunque suele emplearse también como ingrediente en los 'toppings' de las pizzas. Desde 1992 se presenta como un producto con denominación protegida.

Localización

Es un producto típico de Veneto en el norte de Italia. Aunque se produce también en todas las regiones de la provincia de Vicenza (concretamente en Valli del Pasubio). Fue elegido como un producto protegido con denominación geográfica por la Unión Europea.

Características

El embutido se elabora con la mejor carne magra del cerdo y el mejor tocino de la matanza realizada el día de Tomás el Apóstol que se celebra el 21 de diciembre. Se suele picar la carne y el tocino juntos hasta alcanzar finamente a un tamaño de grosor de 6 a 7 mm. Se suele curar hasta comerse en los meses de junio.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Sopressa Facts for Kids

kids search engine
Sopressa para Niños. Enciclopedia Kiddle.