Schinziophyton rautanenii para niños
Datos para niños Schinziophyton |
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![]() S. rautanenii
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Rosidae | |
Orden: | Malpighiales | |
Familia: | Euphorbiaceae | |
Subfamilia: | Crotonoideae | |
Tribu: | Ricinodendreae | |
Género: | Schinziophyton Hutch. ex Radcl.-Sm. |
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Especie: | Schinziophyton rautanenii (Schinz) Radcl.-Sm. |
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El Schinziophyton es un tipo de árbol muy especial que solo tiene una especie conocida: el Schinziophyton rautanenii. Este árbol es originario de África y es más conocido por su nombre común, mongongo. Pertenece a la familia de las euforbiáceas, que incluye muchas plantas diversas.
Contenido
El Árbol Mongongo: Un Tesoro de África
El mongongo es un árbol importante en las regiones donde crece. Sus frutos y su madera han sido útiles para las personas durante miles de años.
¿Cómo es el Árbol Mongongo?
El árbol de mongongo puede crecer bastante alto, alcanzando entre 15 y 20 metros de altura. Su madera es de color amarillo y tiene una característica interesante: es ligera pero a la vez muy resistente. Se parece un poco a la madera de balsa, que también es conocida por ser poco pesada.
El Fruto del Mongongo: Una Delicia
El fruto del mongongo tiene una forma parecida a la de un huevo. Madura entre los meses de marzo y mayo. Por fuera, tiene una capa delgada de pulpa que se puede comer. Dentro de esta pulpa, se encuentra una cáscara dura que protege la parte más valiosa: la nuez de mongongo.
¿Dónde Crece el Mongongo?
El árbol de mongongo se encuentra en varias partes del sur de África. Puedes encontrarlo desde el norte de Namibia hasta el norte de Botsuana, el suroeste de Zambia y el oeste de Zimbabue. También crece en el este de Malaui y el este de Mozambique.
Usos Antiguos y Modernos del Mongongo
El mongongo ha sido un recurso valioso para las comunidades locales durante mucho tiempo.
Un Alimento Muy Antiguo
En algunas zonas de África, el mongongo es un alimento muy importante. Especialmente para el pueblo San (también conocidos como bosquimanos) en el norte de Botsuana y Namibia. Los estudios arqueológicos han demostrado que estas comunidades han comido mongongo desde hace unos 7000 años. Las nueces de mongongo se pueden guardar por mucho tiempo, lo que las hace ideales para almacenar. A veces, las nueces se recogen después de que los elefantes las han comido y desechado.
El Aceite de Mongongo
Además de ser un alimento, el mongongo también se usa para producir un aceite especial. Este aceite se ha utilizado tradicionalmente para cuidar la piel.
¿Qué Nutrientes Aporta el Mongongo?
Las nueces de mongongo son muy nutritivas. Aquí te mostramos lo que 100 gramos de nueces de mongongo pueden aportar:
- 57 gramos de grasa, que incluye:
- 44% de grasas poliinsaturadas (buenas para el corazón)
- 17% de grasas saturadas
- 18% de grasas monoinsaturadas
- 24 gramos de proteína (importante para tus músculos)
- 193 miligramos de calcio (para huesos fuertes)
- 4 miligramos de zinc (ayuda a tu sistema inmune)
- 2.8 miligramos de cobre
- 565 miligramos de vitamina E (un antioxidante importante)
Véase también
En inglés: Mongongo Facts for Kids