robot de la enciclopedia para niños

Samfaina para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Samfaina
Samfaina catalana.

La samfaina es una preparación catalana a base de berenjena y calabacín cortados en dados y sofritos con ajo picado y cebolla y tomate rallados en aceite de oliva. Se puede añadir también pimiento verde de tipo italiano y rojo cortados en trocitos y algunas hierbas, con moderación, como tomillo o romero. En Cataluña normalmente se come como acompañamiento de carnes (típicamente costilla de cerdo, conejo, pollo, etc.) o pescados (atún, bacalao, etc.), que suelen acabarse de cocinar dentro de la sartén o cazuela con la samfaina. En las comarcas centrales de la Comunidad Valenciana es un elemento típico de las cocas.

Origen y etimología

Según la Enciclopèdia Catalana el sustantivo samfaina se encuentra escrito por primera vez en 1890, y proviene del anterior samfònia que, a su vez, deriva del latín symphōnĭia (sinfonía).

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Samfaina Facts for Kids

kids search engine
Samfaina para Niños. Enciclopedia Kiddle.