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Sal gris para niños

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La sal gris es un tipo especial de sal que se ha vuelto muy conocida en la cocina francesa. A veces también se le llama "sal marina celta". Su nombre viene de su color, que es gris.

Este color gris se debe a pequeñas partículas de arcilla que se encuentran en el fondo de los lugares donde se recolecta, llamados salinas. La sal gris se obtiene de forma natural, dejando que el agua de mar se evapore lentamente.

A diferencia de otras sales, la sal gris tiene una textura un poco húmeda. Esto la hace perfecta para cocinar asados o barbacoas, porque ayuda a que los alimentos no se sequen demasiado.

Archivo:Gros sel gris et fleur de sel
En la parte superior se muestra la "Fleur de sel" ("flor de sal" en francés): una sal que se forma como una fina y delicada costra en la superficie del agua de mar al evaporarse. En la parte inferior se muestra la "Sel gris" ("sal gris" en francés).

¿Cómo se Recolecta la Sal Gris?

La sal gris se obtiene del agua del mar. Se recolecta en lugares especiales llamados salinas. Estas salinas son como grandes piscinas poco profundas, con un suelo hecho de una roca llamada basalto.

El proceso de recolección es lento. El agua de mar se evapora poco a poco gracias al sol y al viento. Un trabajador, llamado paludier en francés, remueve el fondo de la salina con una vara de vez en cuando.

De cada salina se pueden obtener entre 40 y 60 kilogramos de sal gris gruesa cada día. También se recolecta la "flor de sal", que es una capa muy fina que se forma en la superficie. De esta "flor de sal" se obtienen solo unos 4 a 5 kilogramos al día.

¿Para Qué se Usa la Sal Gris en la Cocina?

La sal gris es muy apreciada por su sabor y su textura. Es ideal para usarla en asados y barbacoas. Su humedad ayuda a que los alimentos, como la carne o las verduras, mantengan sus jugos mientras se cocinan.

Algunos expertos en sal, llamados salmelieres, la usan mucho con carnes y verduras de raíz. Esto se debe a que la sal gris contiene una buena cantidad de sales minerales, lo que le da un sabor especial a los platos.

¿Dónde se Produce la Sal Gris?

La sal gris es muy popular en Francia, pero también se conoce en otras partes de Europa. Algunos de los lugares más famosos donde se produce esta sal son:

  • Guerande
  • Sel gris de l’Ile de Re
  • Sel gris de l’Ile de Noirmoutier
  • Grigio di Cervia
  • Alcochete sal grosso

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Sel gris Facts for Kids

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Sal gris para Niños. Enciclopedia Kiddle.