Queso rumi para niños
Datos para niños Rumi |
||
---|---|---|
![]() |
||
Tipo | queso | |
Otros nombres | Gebna torki | |
País de origen | ![]() |
|
Leche de | Vaca o búfalo | |
El queso Rumi es uno de los quesos más importantes de Egipto. En Alejandría, también se le conoce como gebna torki. Este queso tiene un olor fuerte y su sabor salado puede variar, dependiendo de cuánto tiempo haya sido madurado.
Contenido
¿Qué es el queso Rumi?
El queso Rumi es un tipo de queso duro, muy popular en Egipto. Se cree que su origen está relacionado con el queso griego llamado kefalotyri. Pertenece a la misma familia de quesos que el Pecorino Romano y el Manchego, que también son quesos duros y con sabores intensos.
¿Cómo se elabora el queso Rumi?
El queso Rumi se hace con leche de vaca o de búfalo. A veces, se usa una mezcla de ambas leches. Para su preparación, no se añade ningún tipo de "cultivo iniciador", que son bacterias especiales que se usan en otros quesos. La leche se usa tal cual, con toda su crema natural.
A veces, se le añaden granos de pimienta para darle un toque extra de sabor. Después de un proceso de maduración que dura entre 3 y 4 meses, el queso Rumi desarrolla una textura con pequeños agujeros y un sabor fuerte y picante.
¿Cómo se presenta el queso Rumi?
Puedes encontrar el queso Rumi en grandes discos que pesan alrededor de 10 kilogramos. También se vende en rebanadas más pequeñas, empacadas al vacío, con diferentes pesos. Una porción de aproximadamente 28 gramos de queso Rumi contiene unas 100 calorías.
Otros quesos egipcios relacionados
Se han realizado estudios para mejorar el sabor de otros quesos egipcios, como el queso Ras y el Domiati, añadiéndoles ciertos ingredientes. Por ejemplo, en 1985, se hizo un queso Ras experimental usando la misma cantidad de leche de vaca y búfalo, y se le añadió un poco de leche de soja. Este queso tenía menos grasa que el queso normal y su sabor era un poco diferente, pero se consideró que tenía "propiedades satisfactorias".
Aunque el queso fermentado tradicionalmente se hace con queso Areesh, existen productos comerciales parecidos al queso Mish que se pueden elaborar usando quesos Ras y Domiati.
Véase también
En inglés: Rumi cheese Facts for Kids