Queso Västerbotten para niños
Datos para niños Västerbotten |
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Tipo | queso de leche de vaca | |
País de origen | Suecia | |
Ciudad | Västerbotten | |
Leche de | Vaca | |
Pasteurizado | No | |
Añejamiento | Un año o más | |
Denominación de origen | No | |
El Västerbotten es un queso muy especial que viene de la región de Västerbotten en Suecia. Es un queso duro, hecho con leche de vaca, que tiene pequeños agujeros y una textura firme y granulada.
Este queso se elabora de una forma parecida al queso Cheddar. La mezcla de leche y cuajo, llamada cuajada, se calienta, se corta en trozos y se remueve. Después, se coloca en moldes para que madure.
¿Cómo es el Queso Västerbotten?
El Västerbotten tiene un sabor fuerte y distintivo. Se describe como salado, con un toque amargo, y a veces se compara con el queso parmesano. Su color es amarillo claro y contiene un 31% de grasa.
Muchos suecos lo consideran un queso muy valioso. Su demanda es alta, pero la cantidad que se produce es limitada. Para que tenga su sabor característico, debe madurar al menos 12 meses, aunque lo más común es que madure durante 14 meses.
La Leyenda de su Origen
Se dice que el queso Västerbotten fue inventado en la década de 1870 en la localidad de Burträsk. Esta localidad forma parte ahora del municipio de Skellefteå.
La historia cuenta que una lechera llamada Eleonora Lindström estaba preparando el queso. Mientras removía la cuajada, tuvo que interrumpir su trabajo por otras tareas. Estas interrupciones hicieron que los periodos de calentamiento y remoción de la cuajada se alternaran de una manera inusual.
Este proceso accidental dio como resultado el sabor y la textura únicos del queso Västerbotten que conocemos hoy.
Véase también
En inglés: Västerbotten cheese Facts for Kids