Páramo (Teverga) para niños
Datos para niños PáramoParmu |
||
---|---|---|
parroquia de Asturias y entidad colectiva de población | ||
Ubicación de Páramo en Asturias. | ||
País | España | |
Ubicación | 43°06′04″N 6°02′35″O / 43.10110019, -6.04306065 | |
• Altitud | 818 metros msnm | |
Superficie | 14,50 km² | |
Población | 95 hab. (2019) | |
• Densidad | 7,17 hab./km² | |
Código postal | 33111 | |
Páramo (oficialmente Parmu en asturiano) es una parroquia asturiana del concejo de Teverga, en España, y un lugar de dicha parroquia. La parroquia eclesiástica correspondiente está bajo la advocación de san Justo y el templo parroquial se encuentra en el lugar de Páramo.
Contenido
Geografía
La parroquia tiene una extensión de 14,50 km², todos ellos con una pendiente superior al 20% y situados mayoritariamente por encima de los 800 m de altitud. El lugar de Páramo se sitúa a 820 metros de altitud, a orillas del río Valdesampedro, y se encuentra a 10,1 km del lugar de La Plaza, capital del concejo.
Demografía
En el año 2016 la parroquia tenía una población empadronada de 104 habitantes, que se repartían entre los lugares de Páramo (80 hab.) y de Villa de Sub (24 hab.).
La evolución del número de habitantes empadronados en la parroquia, desde el año 2000 al 2016, es la siguiente:
Gráfica de evolución demográfica de Páramo entre 2000 y 2016 |
- Población según padrón municipal de habitantes. Fuente INE. |
Historia
Páramo junto con La Focella y Villa de Sub formó parte del Real Privilegio. La condición de hidalguía otorgada por el rey Bermudo III (1033) ha sido refrendada por los sucesivos monarcas. Las tres poblaciones llegaron a formar un concejo propio con ayuntamiento, cárcel y blasón e independientes de Teverga hasta el siglo XIX.
Naturaleza
Muy próxima a Páramo encontramos la Cueva Huerta, declarada Monumento Natural de Asturias en el año 2002.
Gastronomía
La calidad de los productos de la zona se hace patente en una gastronomía que resalta por su fabada, cabrito al horno con patatines, pote asturiano o tevergano, el pan de escanda, flanes de queso, casadiellas, requesón, borrachinos, cremas o arroz con leche.