robot de la enciclopedia para niños

Putrefacción para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:FaulerApfel
Una manzana en la que ha comenzado la putrefacción

La putrefacción es un proceso natural de descomposición. Los microorganismos descomponen los materiales orgánicos. Generalmente ocurre después de la muerte de una planta o de un animal. El proceso consta de muchos pasos. El tiempo que total que toma depende de varios factores, como la disponibilidad de oxígeno. Grosso modo, puede verse como la descomposición de proteínas y finalmente, la ruptura de la cohesión entre tejidos y la licuefacción de la mayoría de órganos. La causa es la descomposición de la materia orgánica por la digestión bacteriana o fúngica, que causa la liberación de gases que se infiltran en los tejidos corporales, lo que lleva al deterioro de los tejidos y los órganos.

La putrefacción implica la fermentación. La putrefacción es importante, porque elementos como el nitrógeno, el fósforo y el azufre que están ligados a la materia muerta se convierten en una forma utilizable por las plantas.

El tiempo aproximado de la aparición de putrefacción depende de varios factores. Entre los factores internos que afectan el ritmo de la putrefacción figuran la edad a la que se ha producido la muerte, la estructura general y el estado del cuerpo, la causa de la muerte y las lesiones externas que surgen antes o después de la muerte. Los factores externos incluyen la temperatura ambiente, la humedad y la exposición al aire, la ropa, factores del entierro y la exposición a la luz.

Los primeros signos de putrefacción se caracterizan por una decoloración verdosa.

Ciertas sustancias, como el ácido carbólico, el arsénico, la estricnina y el cloruro de zinc, pueden usarse para retrasar el proceso de putrefacción de varios modos basados en su composición química.

Descripción

En términos termodinámicos, todos los tejidos orgánicos están compuestos de energía química, que, cuando no es mantenida por el constante mantenimiento bioquímico del organismo vivo, comienza a descomponerse químicamente debido a la reacción con agua en aminoácidos, conocida como hidrólisis. La desintegración de las proteínas de un cuerpo en descomposición es un proceso espontáneo. La hidrólisis de proteínas se acelera a medida que las bacterias anaerobias del tracto digestivo consumen, digieren y excretan las proteínas celulares del cuerpo.

La digestión bacteriana de las proteínas celulares debilita los tejidos corporales. A medida que las proteínas se descomponen continuamente en componentes más pequeños, las bacterias excretan gases y compuestos orgánicos. Inicialmente, los gases de putrefacción están limitados al interior de las cavidades corporales, pero, finalmente, se dispersan a través de los tejidos adyacentes, y, luego, al sistema circulatorio.

El aumento de la presión interna del volumen creciente de gas aumenta, debilita y separa los tejidos que lo retienen. Durante el proceso de la putrefacción, los tejidos de la piel finalmente se rompen y liberan el gas bacteriano. A medida que las bacterias anaerobias continúan consumiendo, digiriendo y excretando las proteínas del tejido, la descomposición del cuerpo avanza hasta la etapa de esqueletización. Este consumo continuo también da como resultado la producción de etanol por las bacterias. Generalmente, el término descomposición abarca los procesos bioquímicos que ocurren desde la muerte física de un organismo hasta su esqueletización. La putrefacción es una de las siete etapas de descomposición. Como tal, el término putrescible abarca toda la materia orgánica que está bioquímicamente sujeta a la putrefacción.

El índice de putrefacción es mayor en el aire, seguido de agua, suelo y tierra. El índice exacto de putrefacción depende de muchos factores, como el clima, la exposición y la ubicación.

Ciertas sustancias venenosas pueden retrasar el proceso de putrefacción del cuerpo. Estos incluyen: ácido carbólico (Fenol), ársénico + antimonio, ástricnina, nuez vómica (planta) y cloruro de zinc, (ZnCl2).

La preservación es el proceso de conservar cuerpos retrasando su descomposición. Esto se consigue a través del uso de líquido de embalsamamiento, que es una mezcla de formaldehído, metanol y otros disolventes. Las razones más comunes para preservar brevemente el cuerpo son funerales y prácticas médicas o religiosas.

En alquimia, la putrefacción es lo mismo que la fermentación, por lo que una sustancia puede pudrirse o descomponerse sin alterarse. En algunos casos, el inicio del proceso se facilita con una pequeña muestra del material deseado para actuar como «semilla», una técnica similar al uso de un cristal de diseminación en la cristalización.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Putrefaction Facts for Kids

  • Criopreservación
  • Maceración (huesos)
  • Promación
  • Enranciamiento
kids search engine
Putrefacción para Niños. Enciclopedia Kiddle.