robot de la enciclopedia para niños

Porotos granados para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Porotos granados
Porotos.png
Porotos granados con mazamorra a la derecha.
Tipo Plato principal
Procedencia ChileBandera de Chile Chile
Ingredientes Porotos, cebolla, zapallo, tomate y ajo.
Distribución ChileBandera de Chile Chile

Los porotos granados son un plato típico de la cocina campesina del centro-sur de Chile, el cual consiste en porotos (semillas de Phaseolus vulgaris) cocidos con mazamorra o alternativamente pilco (granos de choclo, el cual es la mazorca tierna de maíz), cebolla, zapallo, tomate y ajo. Suele ser acompañado con ensalada a la chilena y pebre.

Es un plato caliente y contundente que se consume habitualmente en verano, ya que tanto los "porotos granados" como el maíz dulce o choclero con el que se prepara, se cosechan al final de la primavera.

Origen del nombre

El nombre de "porotos granados" proviene de la presentación o estado de madurez que tiene el capi (vaina) del poroto al momento de cosecharlo. Se le conoce como granado para diferenciarlo del "poroto verde" que es un estado de maduración muy temprano, cuando las semillas de porotos son casi impalpables desde el exterior del capi, a diferencia del "granado" en que sus semillas son fácilmente distinguibles, aún a simple vista.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Porotos granados Facts for Kids

kids search engine
Porotos granados para Niños. Enciclopedia Kiddle.