Porotos granados para niños
Datos para niños Porotos granados |
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![]() Porotos granados con mazamorra a la derecha.
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Tipo | Plato principal | |
Consumo | ||
Distribución | ![]() |
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Datos generales | ||
Ingredientes | Porotos, maíz, cebolla, zapallo, tomate y ajo. | |
Los porotos granados son un plato tradicional de la cocina del campo en la zona central y sur de Chile. Es una comida muy rica y nutritiva.
Este plato se prepara con porotos (que son las semillas de una planta llamada Phaseolus vulgaris). Se cocinan junto con maíz tierno (choclo), cebolla, zapallo, tomate y ajo. A veces se le añade maíz molido o en granos.
Aunque es un plato caliente y sustancioso, se come mucho en verano. Esto se debe a que los porotos y el maíz tierno que se usan para prepararlo se cosechan al final de la primavera. Es común acompañarlo con ensalada a la chilena y pebre, una salsa picante.
Contenido
¿De dónde viene el nombre "Porotos Granados"?
El nombre "porotos granados" se refiere a cómo se ven los porotos cuando se cosechan.
¿Qué significa "granado" en los porotos?
Cuando los porotos están "granados", significa que sus semillas ya están grandes y se pueden sentir fácilmente dentro de la vaina (la cáscara que los cubre).
Esto es diferente de los "porotos verdes", que se cosechan mucho antes. En ese caso, las semillas son muy pequeñas y casi no se notan dentro de la vaina. Por eso, "granado" indica un punto de madurez específico del poroto.
Otros platos chilenos con porotos
Véase también
En inglés: Porotos granados Facts for Kids