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Pata negra para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Erwinia carotovora
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E.carotovora sobre un olmo
Taxonomía
Dominio: Bacteria
Filo: Proteobacteria
Clase: Gammaproteobacteria
Orden: Enterobacterales
Familia: Erwiniaceae
Género: Erwinia
Especie: Erwinia carotovora
(Smith 1896)
Yabuuchi et al. 1996

La pata negra (Erwinia carotovora) es un tipo de bacteria que pertenece a la familia Erwiniaceae. Todas las especies del grupo Erwinia son conocidas por causar enfermedades en las plantas. Esta bacteria tiene tres variedades o "subespecies" diferentes. La Erwinia carotovora subsp. carotovora se encuentra más en lugares cálidos. La Erwinia carotovora subsp. atroseptica prefiere los climas fríos. Finalmente, la E. chrysanthemi solo se desarrolla en zonas calientes.

¿Qué es la enfermedad de la pata negra en las papas?

La enfermedad de la "pata negra" en las plantas de papa y la "pudrición blanda" en sus tubérculos (las papas que comemos) son problemas muy comunes. Son especialmente dañinas en lugares con mucha humedad.

¿Cómo se ven los síntomas de la pata negra?

La pata negra puede aparecer en cualquier momento del crecimiento de la planta. Esto ocurre si hay demasiada humedad.

Síntomas en el tallo y las hojas

A menudo, verás manchas negras y pegajosas que suben por el tallo. Estas manchas vienen de una papa-semilla que ya estaba podrida. Las papas nuevas a veces se pudren en la punta de sus "estolones" (unos tallos subterráneos). Las plantas jóvenes suelen ser pequeñas y se mantienen muy rectas. Las hojas pueden ponerse amarillas y enrollarse hacia arriba. Después, la planta puede marchitarse y morir.

Síntomas en los tubérculos (papas)

Las bacterias que causan la pudrición blanda pueden entrar en las papas por unos pequeños poros llamados lenticelas. Esto pasa si la superficie de las papas está húmeda. Así, aparecen zonas redondas y hundidas. Desde ahí, la pudrición blanda puede extenderse muy rápido. Esto ocurre durante el transporte o cuando las papas están guardadas.

En el campo o en el almacén, la pudrición blanda suele empezar en papas que ya tienen heridas. Estas heridas pueden ser por golpes o por otras enfermedades o plagas. Las partes afectadas de la papa se vuelven húmedas y de un color entre crema y marrón. Se ponen blandas y es fácil separarlas del tejido sano.

¿Cómo se puede controlar la pata negra?

Para evitar esta enfermedad, es importante seguir algunos consejos:

  • No siembres papas en suelos que estén muy húmedos.
  • Evita regar las plantas en exceso.
  • Cosecha las papas cuando estén maduras.
  • Manéjalas con cuidado para no dañarlas.
  • No dejes las papas expuestas al sol después de cosecharlas.
  • Asegúrate de que las papas no tengan humedad por fuera antes de guardarlas o transportarlas.
  • Algunas variedades de papa son más fuertes y resisten mejor esta enfermedad.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Pectobacterium carotovorum Facts for Kids

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Pata negra para Niños. Enciclopedia Kiddle.