Pasta a la gricia para niños
La Pasta alla gricia es un delicioso plato de pasta que viene de la región de Lacio en Italia. Es como una receta "hermana" de la famosa Carbonara y la Cacio e pepe, pero con su propio sabor especial. Sus ingredientes principales son pasta, Pecorino Romano (un queso salado y delicioso), pimienta negra y guanciale (un tipo de carne curada).
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¿De dónde viene el nombre de la Pasta alla Gricia?
Hay varias ideas sobre cómo este plato obtuvo su nombre. La más aceptada dice que viene de la palabra gricio del dialecto romanesco, que se habla en Roma.
Los "Grici": Vendedores de Comida
En la antigua Roma papal, a los vendedores de alimentos sencillos y comunes se les llamaba grici. Se cree que muchos de ellos venían de una zona llamada Valtellina, que en ese tiempo era parte de un cantón suizo llamado Grigioni. Así que, "Pasta alla gricia" podría significar "pasta preparada con los ingredientes simples" que podías encontrar en la tienda de un gricio local. Estos ingredientes eran el guanciale, el queso pecorino romano y la pimienta negra.
La teoría del pueblo de Grisciano
Otra idea es que el plato fue inventado en un pequeño pueblo llamado Grisciano, que está en la región de Lacio, cerca de Amatrice. Sin embargo, esta teoría no es tan probable. Grisciano es un lugar muy pequeño, casi solo un grupo de casas. Además, si el nombre viniera de allí, lo más lógico sería que se llamara "alla grisciana", no "alla gricia".
La Gricia y la Amatriciana
Es interesante saber que, hace muchos años, en los años sesenta, en Amatrice (un pueblo famoso por la salsa Amatriciana), se preparaba una salsa Amatriciana sin tomate. Esta versión era muy parecida a la gricia de hoy. Por eso, a veces a la gricia se le llama "amatriciana en blanco", porque es como la Amatriciana pero sin el color rojo del tomate.
Otros platos de pasta italianos
Véase también
En inglés: Pasta alla gricia Facts for Kids