robot de la enciclopedia para niños

Papadzul para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Papadzul
Papadzules (4072432165).jpg
Procedencia Bandera de Yucatán.png Yucatán, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Origen Prehispánico
Ingredientes tortillas, huevo, salsa de pepitas (semillas) de calabaza, y salsa de tomate con chile habanero y cebolla
Distribución Yucatán, Campeche y Quintana Roo

Los papadzules son un platillo tradicional de origen maya de la Gastronomía de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, en México . El nombre significa, según algunos mayas, el alimento del amo (del maya papa, alimento, y Ts'ul, amo o caballero no perteneciente a la clase popular), o bien embarrado y remojado (de papak, embarrar, y zul, remojar). Son un platillo mestizo, con claras influencias indígenas.

Es un plato relativamente sencillo que consiste en tortillas de maíz rellenas de huevo cocido (a manera de tacos) y bañados con una salsa verde de pepitas de calabaza y salsa de tomate con chile habanero. Aunque la receta original no lo incluya pueden adornarse con cebolla morada y chile habanero picados. Es un guiso común en los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo. Existen platos similares llamados genéricamente "empipianadas" en los estados de Veracruz e Hidalgo.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Papadzules Facts for Kids

kids search engine
Papadzul para Niños. Enciclopedia Kiddle.