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Pani ca meusa para niños

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El pani ca meusa (que significa ‘pan con bazo’ en italiano) es un plato tradicional de la cocina siciliana. Es un ejemplo de lo que se conoce como cibo di strada, que es la comida que se vende y se come en la calle, ¡como una de las primeras formas de comida rápida!

Este plato es muy famoso en Palermo, una ciudad de Sicilia. Se prepara con un tipo de pan suave llamado vastella, que a veces lleva un poco de sésamo por encima. El pan se rellena con trozos de bazo y pulmón de ternera. Primero, el bazo y el pulmón se hierven. Luego, se cortan en trozos pequeños y se cocinan rápidamente en manteca de cerdo.

El panino (que es como se le llama al bocadillo) puede llevar también queso caciocavallo rallado o requesón (ricotta). Si lleva algo más, se le llama maritatu (‘casado’), y si se sirve solo, sin nada más, se le dice schettu (‘soltero’).

Los cocineros que preparan el pani ca meusa se llaman meusari. Usan una cacerola especial donde la manteca se fríe en la parte de abajo, mientras que las rebanadas de bazo y pulmón esperan arriba para cocinarse al momento. Con un tenedor especial, toman las rebanadas fritas, las escurren un poco y las meten en el pan vastella, que está muy caliente. Se sirve caliente, envuelto en papel, para que el cliente lo coma en el momento.

Muchos meusari venden su comida en la calle, especialmente en mercados como el de Vucciria. Algunos lugares famosos donde se puede probar son la Antica Focacceria San Francisco, que existe desde 1834, y L'Antica Focacceria di Porta Carbone, así como la Famiglia Basile en el mercado de la Vucciria.

¿Cuál es el origen del pani ca meusa?

El origen de este plato se remonta a la Edad Media. En aquella época, algunas comunidades en Palermo que trabajaban con la carne no podían recibir dinero por su labor debido a sus creencias. En lugar de dinero, se les permitía quedarse con las vísceras (las partes internas de los animales), que luego vendían rellenas en pan con queso.

Cuando estas comunidades tuvieron que irse de Palermo, la tradición de preparar este plato fue continuada por los queseros de la ciudad. Comer vísceras era muy común en Palermo, especialmente entre la gente común, ya que la carne principal solía ser para las familias más ricas.

La costumbre de preparar y vender comida en la calle también es una tradición antigua, similar a la del kebab en otras culturas. En Palermo, además del pani ca meusa, puedes encontrar otras comidas callejeras deliciosas como las panelle y crocchè (que son como croquetas), la sfincione (una especie de pizza siciliana), las arancine (bolas de arroz rellenas), y muchos otros platos para disfrutar mientras paseas.

Archivo:Pani ca meusa
Pani ca meusa en Palermo.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Pani câ meusa Facts for Kids

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Pani ca meusa para Niños. Enciclopedia Kiddle.