Pachola para niños
Pachola es un platillo tradicional de la cocina mexicana. Es una especie de tortita de carne, muy sabrosa y con un toque especial de especias. Se considera que este delicioso platillo es originario de la región de los Altos de Jalisco, aunque su historia se comparte con otros lugares de México.
Contenido
¿Qué es la Pachola?
La pachola es una tortita hecha con carne picada o molida. Se aplana y se condimenta con diferentes ingredientes para darle su sabor único. Tradicionalmente, para prepararlas se usaba un metate, que es una piedra especial para moler alimentos.
¿De dónde viene la Pachola?
Aunque hay quienes discuten su origen, la pachola es muy conocida como un platillo típico de varios municipios en Jalisco. Algunos de los lugares donde se le considera un platillo tradicional son San Pedro Tlaquepaque y Lagos de Moreno.
¿Cómo se prepara la Pachola?
Para hacer una pachola, la carne se mezcla con varios ingredientes que le dan su sabor característico. Estos incluyen chile ancho molido, comino, ajo y pan. Una vez que la mezcla está lista, se le da forma de tortita y se fríe en aceite.
Las pacholas se pueden cocinar de varias maneras. Es común prepararlas en un comal, en un sartén, en una plancha o en una parrilla. A veces, también se asan para darles un sabor diferente.
Véase también
En inglés: Pachola Facts for Kids