Muktuk para niños
El muktuk es un alimento tradicional de los pueblos Inuit y Chukchi. Se prepara con la piel y la grasa de ballena congelada. Es un platillo muy importante en su cultura y dieta.
Contenido
¿Qué es el Muktuk?
El muktuk se hace principalmente con la piel y la grasa de la ballena boreal. También se puede usar la ballena beluga o el narval.
¿Cómo se prepara y se come el Muktuk?
Tradicionalmente, el muktuk se come crudo y congelado. Hoy en día, a veces se corta en trozos pequeños. Estos trozos se pueden empanar y freír, sirviéndolos con salsa de soja. También se puede cocinar o preparar como encurtido.
Cuando se mastica cruda, la grasa se vuelve aceitosa y tiene un sabor parecido a la nuez. La piel, si no se corta en pedazos pequeños, tiene una textura un poco gomosa.
¿Dónde se encuentra el Muktuk?
En lugares como Groenlandia, Canadá y otras comunidades inuit, el muktuk (también llamado mattak o muktaag) se vende en tiendas de pescado.
Beneficios y consideraciones del Muktuk
El muktuk es una buena fuente de vitamina C. La piel de la ballena puede contener hasta 38 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos. Por esta razón, los exploradores británicos en el Ártico lo usaban para evitar el escorbuto, una enfermedad causada por la falta de vitamina C. La grasa del muktuk también aporta vitamina D.
Sin embargo, es importante saber que las ballenas pueden acumular ciertas sustancias en sus cuerpos a medida que crecen. Esto incluye elementos como el mercurio y el cadmio, que se encuentran en sus órganos y tejidos grasos. También pueden contener otras sustancias que se acumulan en la cadena alimentaria marina.
Véase también
En inglés: Muktuk Facts for Kids
- Nalukataq
- Dieta inuit