Mazzafegato para niños
Tipo de producto | Datos para niños salchicha |
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País de origen | Italia | |
El Mazzafegato (que en plural se dice mazzafegati) o mazafegghito es un tipo especial de embutido italiano, parecido a una salchicha. Se elabora en una zona de Italia llamada el Valle de Tíber, que se encuentra en la frontera entre las regiones de Umbría y Toscana. En la parte de la Toscana, a veces también se le conoce como sambudello.
Contenido
¿Cómo se prepara el Mazzafegato?
El Mazzafegato se hace con una mezcla de carnes de cerdo, similar a la que se usa para otras salchichas italianas. A esta mezcla se le añade aproximadamente un quince por ciento de hígado de cerdo y otras partes del animal.
Ingredientes y condimentos
Toda la mezcla de carne se pica y se sazona con sal y pimienta. A veces también se le añade ajo. En la receta de Umbría, es común incluir piñones.
Una vez lista la mezcla, se introduce en una tripa de cerdo de tamaño pequeño. Estas tripas se lavan antes y se les da un toque de sabor con vino caliente.
Variedades y sabores especiales
Existen algunas variedades de Mazzafegato con toques de sabor únicos:
- En la zona de Camero, en la región de las Marcas, a veces se le añade un poco de piel de naranja o flor de hinojo.
- En Umbría, también hay una versión dulce. A esta se le añaden pequeñas cantidades de cáscara de naranja, azúcar y pasas.
El Mazzafegato es muy conocido en la zona de Fano, en la región de Urbinate, donde también se le llama "salsiccia matta".
¿Con qué se puede comparar el Mazzafegato?
Este embutido italiano tiene algunas similitudes con una salchicha alemana llamada "Leberwurst". Es importante no confundirla con la "Leberkäse" bávara, que a pesar de su nombre, no contiene hígado.
Véase también
En inglés: Mazzafegato Facts for Kids