Pimpinella anisum para niños
Datos para niños
Pimpinella anisum |
||
---|---|---|
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Familia: | Apiaceae | |
Subfamilia: | Apioideae | |
Género: | Pimpinella | |
Especie: | Pimpinella anisum L. |
|
Anís, semilla | ||
---|---|---|
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 81 kcal 337 kJ | ||
Carbohidratos | 50.01 g | |
• Fibra alimentaria | 14.6 g | |
Grasas | 15.90 g | |
Proteínas | 17.60 g | |
Agua | 9.54 g | |
Retinol (vit. A) | 16 μg (2%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.340 mg (26%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.290 mg (19%) | |
Vitamina B6 | 0.650 mg (50%) | |
Vitamina C | 21.0 mg (35%) | |
Calcio | 646 mg (65%) | |
Hierro | 36.96 mg (296%) | |
Magnesio | 170 mg (46%) | |
Fósforo | 440 mg (63%) | |
Potasio | 1441 mg (31%) | |
Sodio | 16 mg (1%) | |
Zinc | 5.30 mg (53%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Anís, semilla en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Pimpinella anisum L., popularmente el anís, anís verde, matalahúva o matalahúga, es una hierba de la familia de las apiáceas originaria del Asia sudoccidental y la cuenca mediterránea oriental.
Contenido
Descripción
Planta herbácea anual que forma matas de hasta 1 m de altura. Las hojas en la base son simples, de 2 a 5 cm de largo ligeramente lobuladas mientras que en la parte superior del tallo son pinnadas y más profundamente divididas. Las flores, de 3 mm, son blancas, pentapétalas y surgen en densas umbelas. El fruto es un esquizocarpio oblongo de 3 a 5 mm de largo con un fuerte sabor aromático.
Historia
El uso medicinal del anís es antiguo, como lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campos para que cultiven una serie de hierbas y condimentos incluyendo "anesum", identificada actualmente como Pimpinella anisum.
Usos del anís
Alimentación
Sus semillas se utilizan como condimento en panadería, dulcería y repostería, en la elaboración de licores (anís, anisette) así como en algunos currys y platos de marisco. Todas las partes vegetales de la planta joven son comestibles. Los tallos tienen una textura parecida al apio y son mucho más suaves de sabor que las semillas. Se elaboran aguardientes como el aceite de anís.
Principios activos
La destilación de las semillas libera un aceite volátil que se utiliza en el tratamiento de cólicos flatulentos. Como infusión sirve para trastornos digestivos.
El elemento principal del aceite (más del 90 %) es el anetol (C10H12O o C6H4[1.4](OCH3)(CH:CH.CH3)). También contiene chavicol metileno, aldehído anísico, ácido anísico y un terpeno.
El anís estrellado obtenido de los pericarpos en forma de estrella de la planta Illicium verum, nativa de China, también contiene anetol, pero no está emparentado botánicamente con el anís, aunque debido a su sabor y aroma similar se utiliza frecuentemente como un sustituto más barato en panadería y elaboración de licores.
Uso medicinal
Se utiliza la semilla. Es carminativo, favoreciendo la digestión, mejora el apetito, alivia los cólicos, incluidos los infantiles frecuentes en bebés lactantes, náuseas y flatulencias.
El anís estrella (illicium verum) también es carminativo, digestivo y se puede utilizar de igual forma que el anís en semillas. El anís estrellado japonés (Illicium anisatum) es neurotóxico por lo que no debería administrarse a bebés y está contraindicado que lo tomen las madres lactantes.
Es muy valioso contra la tos fuerte y seca, con expectoración difícil, así como problemas respiratorios asociados a la gripe. Para ello, recomiendan el consumo de limonada caliente, preparada con una infusión de anís y tipo (Bystropogon mollis).
Taxonomía
Pimpinella anisum fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 264. 1753.
- Pimpinella aromatica M.Bieb. [1808]
- Anisum odoratum Raf. [1840]
- Tragium anisum (L.) Link [1821]
- Sison anisum (L.) Spreng. [1813]
- Selinum anisum (L.) E.H.L.Krause in Sturm [1904]
- Carum anisum (L.) Baill. [1879]
- Apium anisum (L.) Crantz [1767]
- Anisum vulgare Gaertn. [1788]
- Anisum officinarum Moench [1794]
Véase también
En inglés: Anise Facts for Kids
- Anexo:Plantas medicinales (A-B)