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Marc Meneau para niños

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Datos para niños
Marc Meneau
Información personal
Nombre de nacimiento Marc Robert Meneau
Nacimiento 16 de marzo de 1943
Avallon (Francia)
Fallecimiento 9 de diciembre de 2020
Auxerre (Francia)
Causa de muerte COVID-19
Sepultura Cementerio de Montparnasse
Nacionalidad Francesa
Información profesional
Ocupación Chef

Marc Meneau (nacido en Saint-Père, Francia, el 16 de marzo de 1943 y fallecido en Auxerre, Francia, el 9 de diciembre de 2020) fue un famoso chef francés. Es conocido por haber logrado tres estrellas en la prestigiosa Guía Michelin. Fue el chef principal del restaurante L'Espérance, ubicado en su pueblo natal, Saint-Père.

Los primeros años de Marc Meneau

Marc Meneau nació en marzo de 1943 en Saint-Père, una localidad en la región de Borgoña, Francia. En 1961, se mudó a Estrasburgo para estudiar en una escuela de hostelería.

Después de sus estudios, regresó a Saint-Père. Allí, se hizo cargo de la tienda de abarrotes de su madre, Marguerite. Con la ayuda de su esposa Françoise, quien era hija de un dueño de restaurante, transformó la tienda en un restaurante.

Marc Meneau aprendió a cocinar por sí mismo. Empezó a crear sus propias recetas, que pronto se hicieron populares. También estudió libros de chefs antiguos para mejorar sus habilidades. Esto le ayudó a convertirse en un chef muy reconocido, especializado en cocina tradicional.

La exitosa carrera de un chef

En 1972, Marc Meneau recibió su primera estrella Michelin, un gran reconocimiento para un restaurante. Debido a este éxito, decidió trasladar su restaurante a un lugar más grande y lo llamó L'Espérance.

Tres años después, en 1975, obtuvo su segunda estrella Michelin. En 1983, fue nombrado el mejor chef francés del año por la guía Gault et Millau, que también le dio una puntuación de 19 sobre 20. Ese mismo año, consiguió su tercera estrella Michelin.

Marc Meneau también se interesó por el vino. Plantó 16 hectáreas de viñedos para revivir el famoso vino Bourgogne-Vézelay. Sin embargo, en 1999, su restaurante perdió la tercera estrella Michelin.

En 2003, Marc Meneau abrió un bistró llamado EntreVignes, justo enfrente de su restaurante principal. La idea para este nuevo lugar se la dio Serge Gainsbourg, un conocido de la zona. Un año después, en 2004, Marc Meneau recuperó su tercera estrella Michelin.

En 2007, el restaurante tuvo algunos problemas económicos. La Guía Michelin lo retiró de su edición de ese año, pensando que el negocio de Marc Meneau cerraría. Sin embargo, en 2008, L'Espérance volvió a aparecer en la Guía Michelin con dos estrellas. En 2010, Marc Meneau plantó su propio huerto orgánico certificado en el parque de su restaurante.

Fallecimiento de Marc Meneau

Marc Meneau padecía una enfermedad. Falleció el 9 de diciembre de 2020 en Auxerre, a la edad de setenta y siete años.

Reconocimientos y premios

A lo largo de su vida, Marc Meneau recibió varios honores importantes:

  • 1983: Elegido Mejor Cocinero del Año por la guía Gault-Millau.
  • 1985: Nombrado Caballero de las Artes y las Letras.
  • 1987: Nombrado Caballero de la Orden Nacional del Mérito.
  • 1988: Elegido Mejor Chef del Año por la revista Le Chef.
  • 1993: Nombrado Oficial de la Orden Nacional del Mérito.
  • 1998: Nombrado Caballero de la Legión de Honor.
  • 2012: Elegido Talent d'Or en los Talents du Luxe et de la Création.

Marc Meneau en el cine

Marc Meneau también participó en la creación de escenas de comida para algunas películas:

  • 2000: En la película Vatel, dirigida por Roland Joffé y protagonizada por Gérard Depardieu, Marc Meneau ayudó a preparar los enormes banquetes que aparecen en la película.
  • 2006: En Marie Antoinette, dirigida por Sofia Coppola, colaboró en la creación de los impresionantes bufés.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Marc Meneau Facts for Kids

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Marc Meneau para Niños. Enciclopedia Kiddle.