robot de la enciclopedia para niños

Maesil-ju para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Maesil-ju
Maesilju (plum liquor) 2.jpg
Origen
Origen Corea
Composición
Tipo Vino de ciruela
Graduación alcohólica 10-35%
Ingredientes
Ingrediente principal Maesil (ciruela china)
Otros ingredientes Soju, agua, miel y/o azúcar
Maesil-ju
Hangul 매실주
Hanja 梅實酒
Romanización revisada maesil-ju
McCune-Reischauer maesil-chu

Maesil-ju (en hangul, 매실주; en hanja, 梅實酒), también llamado vino de ciruela o licor de ciruela, es una bebida alcohólica coreana infusionada con maesil (ciruela china).

Ingredientes

El maesil-ju se hace principalmente con maesil (매실; 梅實; "ciruelas"), preferiblemente hwangmae maduras (황매; 黃梅; "ciruelas amarillas"), que son fragantes, firmes y de color amarillento. Los cheongmae inmaduros (청매; 靑梅; "ciruelas verdes"), más firmes y menos fragantes, también se pueden utilizar. Las ciruelas magulladas o demasiado maduras pueden enturbiar el vino. Deben evitarse las frutas dañadas, ya que el contacto directo de las semillas de ciruela con alcohol puede producir una pequeña cantidad de ácido prúsico, debido a la amigdalina en las semillas de ciruela. Sin embargo, la toxicidad desaparece después de un año de maduración. Las ciruelas maduras tienen un contenido de amigdalina mucho menor.

Normalmente, se utilizan tres litros de soju (de alc. 20% vol.) y de 100 a 150 gramos de azúcar por kilogramo de ciruelas. El azúcar se puede sustituir con un poco más de miel, y el soju de 20% vol. se puede sustituir por dos litros de soju (o cualquier otro licor sin sabor) de 30% vol. y un litro de agua.

Preparación

Las ciruelas se lavan en agua fría y se secan en una bandeja durante un día. Las ciruelas secas y el soju se agregan a una jarra de vidrio o de barro esterilizada y se infusionan durante unos 100 días. A continuación, se extraen los frutos mediante un tamizado y se añade azúcar al vino de ciruela. El vino se puede consumir inmediatamente, pero de tres a seis meses de maduración enriquecerán enormemente el sabor del vino.

Consumo

Su uso más común es como vino de postre, como aperitivo con hielo o mezclado en un cóctel, aunque algunos lo emplean como vino durante la comida.

Comercio

Archivo:Seoljungmae
Maesil-ju de la marca Seoljungmae.

Marcas populares y reconocidas de maesil-ju incluyen Mae hwa soo, Matchsoon, y Seoljungmae.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Maesil-ju Facts for Kids

  • Umeshu, licor jápones de ciruela china.
kids search engine
Maesil-ju para Niños. Enciclopedia Kiddle.