Jonagold para niños
Datos para niños Jonagold |
||
---|---|---|
Parentesco híbrido | 'Golden Delicious' & 'Jonathan' | |
Nombre comercial | 'Jonagold' | |
Origen | Conseguida en 1943 en "New York State Agricultural Experiment Station" Estados Unidos, fue introducida en 1968. | |
Jonagold es una variedad cultivar de manzano (Malus domestica)
Contenido
Desportes
A partir de 'Jonagold' se han obtenido las siguientes mutaciones reconocidas:
- 'Crowngold'
- 'Wilmuta'
- 'Decosta'
- 'New Jonagold'
- 'Excel'
- 'Jomured'
- 'Jonagored'
- 'Jonica'
- 'Jorayca'
- 'Jored'
- 'Josegold'
- 'King Jonagold'
- 'Prince Jonagold D'H'
- 'Red Jonaprince'
- 'Rubinstar'
- 'Veekmans-Jonaster'.
Generalizados son los mutantes 'Jonagored', que tiene un color rojo uniforme y también se vende como 'Jonagored', y 'Red Jonaprince' (marca Red Prince®). Los mutantes comunes son 'Novajo', 'Jonica' y 'Wilmuta'. Estos tienen un color rojo más claro que la forma básica, pero también rendimientos ligeramente más bajos.
Historia
'Jonagold' es una variedad Triploide, conseguida en 1943 en el "New York State Agricultural Experiment Station" perteneciente a la Universidad Cornell, Geneva, New York, Estados Unidos. Fue introducida en 1968.
'Jonagold' se encuentra cultivado en el National Fruit Collection con el número de accesión: 2000 - 113 y Accession name Jonagold (EMLA).
Características
La manzana 'Jonagold' tiene de ascendencia parental 'Golden Delicious' & 'Jonathan'.
Las plantas tienen un crecimiento fuerte y bastante delgado. Los brotes generalmente se colocan planos, se forman muchos brotes largos. Las hojas son grandes y en forma de bote. La variedad florece tarde y largo y es fértil.
Los frutos son grandes y de forma esféricos a altos, su índice de altura-ancho es 0.88. Su color es amarillo soleado, en el lado soleado rojo anaranjado a rojo fresa brillante. Las lenticelas pueden reconocerse como estrellas rojas o puntos brillantes. La copa es de tamaño mediano. El tallo es medio grueso y largo. Las semillas se forman de manera irregular.
La carne es amarillenta, suelta, corta y jugosa, luego se vuelve suave. Se pueden disfrutar a partir de octubre. Su sabor es dulce-afrutado-sutilmente agrio. 'Jonagold' se utiliza principalmente para consumo de mesa en fresco.
En años particularmente húmedos y productivos, la superficie de esta variedad de manzana puede tener manchas oscuras. Estos son los llamados ``puntos Jonathan que se transmiten de la variedad madre 'Jonathan'. No hay deterioro del sabor.
Cultivo
La variedad prefiere lugares cálidos, y prefiere suelos que sean fértiles y profundos. Las flores y la madera son moderadamente sensibles a las heladas. La vida útil de 'Jonagold 'es muy buena. Los frutos apenas están en peligro por el viento.
'Jonagold' es moderadamente susceptible a mildiu polvoriento, roña o sarna del manzano y cancro de árboles frutales. Como donador de polen 'Jonagold' no es adecuado como variedad triploide.
Véase también
En inglés: Jonagold Facts for Kids
- East Malling Research Station
- Brogdale Farm, National Fruit Collection
- Centro de Investigaciones Agrarias Mabegondo (CIAM)
- Banco Nacional de Germoplasma de la Estación de Villaviciosa
- Anexo:Manzanas de sidra de Asturias
- Fenología
- Apomixia
- Floración, polinización y cuaje en árboles frutales
- 'Sidra'
- Malla espaldera o para entutorar
- Fruticultura
- Injerto
- Portainjertos Malling