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Incarlopsa para niños

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Datos para niños
Incarlopsa
Industrias Cárnicas Loriente Piqueras, S. A.
Incarlopsa.jpg
Tipo Sociedad anónima
Industria Alimentación
Fundador Hermanos Loriente Piqueras
Sede central Tarancón, Cuenca
Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha
EspañaBandera de España España
Área de operación Internacional
Productos Carne
Embutidos
Jamones
Ingresos 842 millones de euros (2019)
Beneficio neto 51,9 millones de euros (2019)
Empleados 2576
Sitio web Incarlopsa
Lema Calidad por Naturaleza

Incarlopsa, acrónimo de Industrias Cárnicas Loriente Piqueras, S. A., es una empresa española que tiene como actividad principal la producción y elaboración de productos cárnicos porcinos a nivel nacional e internacional. Se encuentra situada en el municipio de Tarancón (Cuenca).

En el ejercicio del año 2019 la empresa ingresó más de 842 millones de euros, obteniendo un beneficio bruto superior a los 51 millones de euros, lo que la ha llevado a convertirse en la mayor empresa en facturación de Castilla-La Mancha y la tercera mayor empresa del sector cárnico en España.

Historia

En 1978, los hermanos de la familia Loriente Piqueras (Moisés, Clemente, Jesús y Emilio) deciden crear una empresa familiar con el nombre de Incarlopsa con el objetivo de producir y elaborar productos cárnicos porcinos de calidad.

Los inicios

Los hermanos Loriente comenzaron con un pequeño matadero en la localidad de Tarancón (Cuenca), donde los animales se sacrificaban y despiezaban siguiendo los rudimentarios sistemas de la época. En los comienzos, la comercialización de los productos de Incarlopsa se realizaba principalmente en los pueblos de alrededor de Tarancón. Poco a poco, se fueron creando una amplia cartera de clientes; lo que les permitió llegar cada vez a más provincias hasta colocar sus productos en todo el territorio nacional.

Años 80 y 90

Fue en los años 80 cuando estos cuatro hermanos se dan cuenta de que el crecimiento de la compañía requería una necesaria ampliación de las instalaciones, que pasaba también por la modernización de las tecnologías empleadas en el tratamiento del producto. Con estos propósitos, en 1985 se ejecuta la primera ampliación del Matadero, con Sala Frigorífica y nueva Sala de Despiece. En los siguientes años se realiza el proyecto de ejecución y construcción del Secadero de Jamón de Corral de Almaguer (Toledo), que entrará en funcionamiento en 1999.

2000 – 2010

En el inicio del nuevo siglo, Incarlopsa vive uno de los hechos que marcó un antes y un después en el crecimiento de la empresa, al convertirse en 2001 en interproveedor de Mercadona, la cadena de supermercados líder en España con un 26% de cuota de mercado, según datos de 2019.

En 2003, se produce la adaptación de las instalaciones de la Fábrica de Elaborados para comenzar con la fabricación de salchichas cocidas. También en ese mismo año, se inicia  el proceso de Certificación de Calidad con proveedores de ganadería.

Un año más tarde, en 2004, la empresa sigue creciendo con la compra del Secadero de Jamón de Olías del Rey (Toledo).

2011 - 2019

En esta última década, Incarlopsa ha seguido creciendo y ampliando su cartera de productos. Así, en 2012 inicia la comercialización de los productos ibéricos y se inicia la colaboración e integración de la porcina ICPOR.

En 2015 comienza la exportación de frescos bajo la marca LorFood. Durante ese año también se establece una nueva actividad de fileteado y envasado de producto fresco.

En el año 2017, y tras una inversión de 40 millones de euros, se inauguran las nuevas instalaciones de matadero en Tarancón.

En 2018 se ejecuta la compra de la empresa D.O. Jabugo en El Repilado, perteneciente al municipio onubense de Jabugo. En ese mismo año, Incarlopsa desembarca en Estados Unidos con la compra mayoritaria de la empresa texana Acornseekers, propietaria de cerdos ibéricos 100% puros de bellota y comercializadora de carne fresca.

En 2019 se produce la compra de secadero de jamón y paleta dentro de la D.O. Jabugo a Grupo Osborne.

En la actualidad, el Consejo de Administración está constituido por miembros de la primera y segunda generación de la familia Loriente.

Empresa

Tras algo más de cuatro décadas de vida, Incarlopsa cuenta en la actualidad con 11 plantas industriales. Sus instalaciones, que comprenden todo el proceso de elaboración de productos cárnicos, se asientan sobre cuatro comunidades autónomas.

Castilla - La Mancha

La sede central de la empresa se encuentra en la localidad de Tarancón (Cuenca) España, donde cuenta con un matadero. Estas instalaciones tienen una capacidad para realizar 10.400 sacrificios animales al día con procesos indoloros y están preparadas para homologar productos a mercados como China, Estados Unidos, Unión Europea o Corea del Sur, entre otros.

En esta misma localidad se ubican las fábricas de elaborados cárnicos y productos tradicionales y de fileteado y envasado fresco, de loncheado de embutido, así como el almacén frigorífico y el secadero de Senda de los Pastores.

La provincia de Toledo acoge las otras dos plantas de secadero de jamones dedicadas a su curación y deshuese. Se trata del secadero de Olías del Rey, con una capacidad de producción de 1,5 millones de jamones al año, y del de Corral de Almaguer, considerado el secadero de jamones más grande del mundo, con una capacidad de producción anual de 4,25 millones de piezas.

Castilla y León

En la fábrica de Embutido Ibérico de Incarlopsa, ubicada en Guijuelo (Salamanca), se elabora toda la gama de productos de embutido Ibérico de la empresa.

Andalucía

La compañía cuenta en Andalucía con un secadero y fábrica de embutido ibérico en El Repilado-Jabugo (Huelva).

Comunidad Valenciana

Incarlopsa cuenta en Valencia con otro matadero de porcino.

Estados Unidos

En enero del año 2019 se conoce la noticia de que Incarlopsa pasa a cerrar una operación por la compra del 67% de Acornseekers, empresa fundada en Texas por dos españoles para criar y vender cerdo ibérico. El consejero delegado (CEO) de Incarlopsa, Clemente Loriente, señaló que la operación “es un paso importante dentro de la estrategia de internacionalización que sigue la compañía desde hace unos años. "Esta adquisición permite a Incarlopsa implantarse en un país que ofrece una perspectiva muy positiva en el sector en el que opera, con grandes oportunidades de negocio", insisten las mismas fuentes de la empresa de Tarancón.

Su objetivo ahora es construir en EE.UU. una industria y secadero de jamones que permita la elaboración de productos ibéricos de calidad para su posterior comercialización en el continente americano.

Productos

El jamón de cerdo blanco es el producto principal que comercializa desde sus orígenes. Además, la empresa también fabrica y comercializa salchichas, embutidos ibéricos, productos curados, cocidos, adobados, fiambres, productos precocinados, ahumados, frescos y congelados.

Incarlopsa es el principal proveedor de productos cárnicos de Mercadona, a través del cual pone en venta su propia marca, y también elabora productos de marca blanca de distribuidor (Hacendado) para estos supermercados.

En función del producto, destino y elaboración, la empresa utiliza sus distintas marcas para su distribución comercial: Incarlopsa, Loriente, LorFood, Natur-All y Sierramón.

La trazabilidad del producto forma parte de los sistemas de control interno de Incarlopsa. Se trata de una herramienta capaz de controlar el histórico, la situación física y la trayectoria de un producto o lote de productos a lo largo de la cadena de suministro en un momento dado, a través de unas herramientas determinadas.

La trazabilidad es un requisito fundamental e imprescindible para la gestión de empresas alimentarias que requieran documentos orientados a la identificación de sus productos. Es una herramienta que proporciona información dentro y fuera de la empresa, facilitando la gestión y control de las distintas actividades.

Certificaciones

Incarlopsa cuenta con diferentes certificaciones y normas de calidad y seguridad alimentaria. Entre ellas destacan:

Protocolo IFS

La empresa está certificada con el International Food Standard (IFS), un protocolo privado técnico desarrollado por diferentes distribuidores, que tiene como objetivo ayudar a los proveedores de alimentos en el suministro de productos seguros de acuerdo con las especificaciones y la legislación vigente.

La IFS garantiza la legalidad, seguridad y calidad de los productos fabricados, además de asegurar la transparencia y rigurosidad en los sistemas de certificación.

AENOR Bienestar Animal

Incarlopsa dispone del sello Bienestar Animal WELFAIR™ basado en los referenciales Welfare Quality y Awin®, emitido por la Asociación Española de Normalización y Certificación (AENOR).

Las auditorías se basan se basan en la observación directa del propio animal, mediante la evaluación de 4 principios:

  • Buena Alimentación
  • Buen Alojamiento
  • Buena Salud
  • Comportamiento Apropiado

Para ello se producen análisis permanentes sobre granja, transportes y matadero.

Certificado BRC

la asociación de cadenas de alimentación británicas para la gestión de la seguridad alimentaria.

Además de éstas, Incarlopsa dispone de las siguientes certificaciones:

  • ISO 9001. Sistema de Gestión de Calidad
  • ISO 14001. Sistema de Gestión Ambiental
  • Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico. Certificación del cumplimiento de la norma.
  • Pliego de Condiciones para la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) “Jamón Serrano”. Certificado de cumplimiento.
  • Sistema de Autocontrol Específico (SAE) para la exportación a países terceros. Certificado.

Política social

Incarlopsa, como multinacional, lleva a cabo varios actos de política social, principalmente en el municipio donde se encuentra su sede social. Estos son:

La empresa se ha comprometido a aumentar el número de puestos de trabajo hasta más de dos mil empleos en la geografía nacional. Al mismo tiempo que colabora en una campaña y fundación denominada "Proyecto Compartir" en conjunto con Obra Social La Caixa y el Ayuntamiento de Tarancón para destinar recursos alimentarios a las personas más desfavorecidas.

En el año 2017 el pleno del Ayuntamiento de Tarancón aprueba el nombramiento de una calle como homenaje a la familia propietaria de la empresa Incarlopsa, con motivo de una solicitud que hicieron los propios trabajadores en el seno de su comité de empresa. Por lo que una de una de las vías adyacentes a la sede central de la empresa posee esta denominación.

En el año 2019 Incarlopsa firma un convenio de 20.000 euros con la Escuela de Fútbol Jesús de la Ossa de Tarancón. A través de este convenio firmado con la empresa cárnica taranconera se crea un equipo senior que compite en categoría autonómica y otro equipo en categoría juvenil provincial.

Incarlopsa es, además, promotora de diversos eventos deportivos en el municipio de Tarancón. Anualmente se llevan a cabo las "oinkpiadas" ya que el departamento de Formación y Desarrollo de la empresa cárnica decidió que había que "ampliar la oferta", con el objetivo de "conocerse entre trabajadores de los diferentes departamento e incluso centros de trabajo" a través del fomento del deporte.

Por otro lado, todos los años se celebra en Tarancón el evento ciclista "Challenge by Incarlopsa", una carrera de 84 km para las categorías élite, sub23 y Master 30 y 40 con varias ediciones que tienen lugar en el mes de septiembre.

Plan Director RSE 2019-2022

Incarlopsa ha aprobado un Plan Director RSE 2019-2022, que tiene como propósito aunar las acciones clave en materia de Responsabilidad Social Empresarial con objetivos concretos en 5 ejes de actuación:

  • Estrategia: modelo de negocio, gobierno, transparencia en la gestión de información.
  • Medio Ambiente: ampliación de compromiso de bienestar animal, reducción de emisiones de CO2, introducción de criterios de Economía Circular e Integración de material reciclado en el diseño de envases y embalajes.
  • Personas: formaciones de sensibilización y buenas prácticas ambientales a empleados, proveedores y subcontratas. Estudio de las áreas de mejora en la gestión de la diversidad.
  • Valor compartido: programas de colaboración con el entorno, análisis del impacto socioeconómico y voluntariado corporativo.
  • Comunicación: integración de los grupos de interés en la toma de decisiones.

Excedente de alimentos

Durante 2018, Incarlopsa donó 2.693 kilogramos de alimentos excedentarios aptos para el consumo. Todo ello tras establecer una hoja de ruta para lograr la eliminación del sobrante alimentario con fines productivos y sociales.

Socio de Forética

En 2019 la empresa entró a formar parte de Forética, la asociación de empresas y profesionales de la responsabilidad social empresarial y sostenibilidad, formada por más de 240 socios.

Germán Granda, Director General de Forética, ha valorado la incorporación de Incarlopsa como “una clara muestra de su apuesta por el posicionamiento en el ámbito de la sostenibilidad. La pertenencia a nuestra organización les proporcionará soluciones innovadoras a los retos de su gestión en materia ambiental, social y de buen gobierno en base a las tendencias de desarrollo de la RSE, y a su vez les servirá́ de punto de encuentro para nutrirse con el conocimiento y experiencia de la red de miembros”.

Comité de RSE

El Comité de Responsabilidad Social Empresarial es el órgano delegado del Consejo de Administración y está formado por un equipo diverso, que se encarga de velar por el cumplimiento y análisis de las acciones desplegadas. Está formado por representantes de las áreas de negocio que mayor implicación tienen en el desarrollo sostenible y responsable de Incarlopsa.

Premios y reconocimientos

Incarlopsa ha recibido distintos galardones en el ejercicio de su actividad. Estos son:

  • 2019 – Premio al Mérito Empresarial. Empresa creadora de empleo, otorgado por Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
  • 2019 – Premio Nacional SEPOR de Oro en Industria, otorgado por la Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria de Lorca (Murcia) (SEPOR).
  • 2017 – Premio especial a la Sensibilidad con las Entidades Sociosanitarias de Tarancón.
  • 2017 – Premio QUIJOTE 2017 – Premio Industrial.
  • 2017 – Premio CEOE CEPYME Cuenca/Tarancón por su trayectoria empresarial y dedicación a la comarca de Tarancón.
  • 2016 – II Edición PREMIOS LANZADERA TARANCÓN.
  • 2016 – Premio a la Excelencia en Mantenimiento Industrial, otorgado por Club de la Excelencia Sisteplant.
  • 2015 – Premios Mejores Iniciativas Empresariales en Castilla-La Mancha, premio Creación de Empleo, otorgado por Actualidad Económica.
  • 2014 – II Edición Premios Ejecutivos de Castilla-La Mancha, premio a la Calidad. Otorgado por la Revista Ejecutivos.
  • 2013 – Medalla de Oro XVI Edición de los Premios Cámara de Comercio e Industria de Cuenca.
  • 2013 – Reconocimiento al Mérito Regional, otorgado por Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
  • 2013 – Premio Gran Selección 2013 al Mejor Jamón Serrano Especialidad Tradicional Garantizada, otorgado por Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
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