robot de la enciclopedia para niños

Gambas en gabardina para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:GambasGabardina
Ración de gambas a la gabardina.
Archivo:Gambas en gabardina-crudas
Preparación de gambas a la gabardina antes de ser fritas.

Las Gambas en gabardina es una tapa típica de los bares de cocina española que consiste en gambas revueltas en una masa de harina de trigo y maicena que posteriormente se fríen para que sean ingeridas en un plato a modo de ración. Suele dejarse una parte de la gamba fuera de la masa frita en aceite de oliva virgen hirviendo para que sea manejable por el comensal, la masa suele ser de color amarillo debido en parte al uso de colorantes o de azafrán. La denominación gabardina hace referencia a la masa con la que se recubren las gambas.

Características

Por regla general se le quitan las cabezas a las gambas antes de ser rebozadas en la masa, dejando sólo el cuerpo y la cola con la piel. La cola se suele emplear como un elemento que ayuda al consumidor. Se sirve el plato recién frito, no conviene dejar esperar mucho tiempo. Suelen comerse con los dedos y no se emplea ningún cubierto.

Caballitos murcianos

Archivo:Caballitos murcianos IMGP3913
Caballitos murcianos .

Es una variante local murciana de las gambas en gabardina, se caracterizan por estar las gambas completamente peladas, y dobladas e U con un palillo atravesándola. El rebozado básico se hace con harina, cerveza y sal, a veces se le añade colorante alimentario. Se fríen en aceite de oliva.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Gambas con gabardina Facts for Kids

kids search engine
Gambas en gabardina para Niños. Enciclopedia Kiddle.