Escalivada para niños
escalibada (en Aragón) espencat (en C. Valenciana) |
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Tipo | ensalada; entrante | |
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Origen | Este de España, principalmente Cataluña y Valencia; Francia (Rosellón) | |
Datos para niños Datos generales |
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Ingredientes | pimiento rojo · cebolla · berenjena · aceite de oliva · sal | |
Similares | esgarrat o esgarraet (con abadejo) | |
La escalivada o escalibada es un plato tradicional de la región mediterránea de España. Se prepara en lugares como Cataluña, Murcia, el Bajo Aragón y Valencia. En Valencia, este plato se conoce como espencat. También es popular en el Rosellón, una región de Francia.
Este plato se hace con varias hortalizas típicas de la cocina mediterránea. Estas hortalizas se "escalivan", lo que significa que se asan enteras directamente al fuego. Una vez que se enfrían, se cortan en tiras y se les añade un aliño. Las hortalizas principales son la berenjena, el pimiento morrón y la cebolla. A veces, también se asan patatas, alcachofas, tomates, puerros o ajos.
La escalivada es una ensalada de invierno muy conocida en la cocina catalana. En la Comunidad Valenciana, el espencat puede llevar piñones, alcaparras o aceitunas. A menudo se confunde con el esgarraet, que solo lleva pimiento y bacalao. La escalivada se puede comer sola como primer plato, como acompañamiento o para cubrir cocas, como la de recapte. Es un plato muy versátil, al que se le puede añadir huevo duro, pescado (como anchoas o sardinas) o embutidos.
Contenido
¿De dónde viene el nombre de la escalivada?
Origen de la palabra "escalivada"
La palabra "escalivada" viene del verbo escalivar. En aragonés y catalán, escalivar significa 'poner algo al calivo o al caliu'. Esto se refiere a las brasas o al rescoldo del fuego. En algunas zonas de Aragón, también se escribe escalibada.
Origen de la palabra "espencat"
"Espencat" es una palabra valenciana que viene del verbo espencar. Significa 'despencar' o 'cortar en tiras'. Por eso, el plato se llama así, especialmente cuando se le añade bacalao.
¿Cómo se prepara la escalivada?
Las verduras se asan en una parrilla o en el horno hasta que están bien cocidas. Después, se dejan enfriar para poder pelarlas y quitarles las semillas. Para servir, se cortan en tiras largas y se les pone aceite de oliva y sal. A veces, también se le añade ajo picado. Este plato se come a temperatura ambiente, por lo que es muy popular en los meses de verano.
La escalivada se puede disfrutar sola o como acompañamiento de otros platos, como carne o pescado. Una forma común de comerla es ponerla sobre una tostada de pan y añadirle unos filetes de anchoa. También se puede preparar de otras maneras, como en forma de mousse o de pastel.
Otros platos similares
- Moje o mojete: Es una preparación parecida, pero las verduras no se asan y lleva huevo duro.
- Fritada aragonesa: Otro plato de verduras cocinadas.
- Firigolla: Un plato similar que es típico de Caspe.
Véase también
En inglés: Escalivada Facts for Kids